Главная / Статьи / Спортивные залы Екатеринбурга / Сколько стоит музыка для фитнеса

Сколько стоит музыка для фитнеса

КартинкаЗанятия в клубе сложно представить без музыкального сопровождения. На аэробных тренировках, занятиях по йоге и в тренажерном зале постоянно играют специально подобранные инструктором треки или хотя бы просто музыкальная радиостанция. Это называется «использованием музыкальных произведений в общественных местах» и по закону об авторском праве за такое использование необходимо делать отчисления Российскому авторскому обществу. Но не все руководители фитнес-клубов знают размер этих отчислений и, главное, размеры штрафов для тех, кто не заключил договор с РАО. Об этом нам рассказал владелец одного из фитнес-клубов Екатеринбурга, к которому недавно пришли с проверкой. 

 - На все ли случаи использования музыки распространяются требования РАО? Если инструктор на конвенции сам купил диск с музыкальной программой и хочет поставить его на своей тренировке, имеет ли он на это право?

 - Только в том случае, если у клуба заключен договор с РАО. Это считается исполнением музыкального произведения для аудитории в общественном месте в процессе оказания платных услуг. Тут не важно, кому принадлежит диск – требования РАО также распространяются на использование радиотрансляции, музыкальных телеканалов, художественных фильмов и т.п.  Если ведется коммерческая деятельность и при этом используется музыка или фильмы, должен быть оформлен договор с РАО и отчисляться ежемесячные платежи. 

 - Каков размер этих обязательных платежей?

 - Платежи конечно в кабалу не загоняют, но для небольшого клуба могут быть вполне существенными. Для каждого вида деятельности существует свой норматив, который также зависит от площади помещения. Так, для фитнес-клубов и тренажерных залов площадью 500 м2 этот норматив составляет 7500 рублей/мес + 15 рублей/мес за каждый дополнительный метр. Это минимальная ставка, которая также привязана к финансовому обороту клуба. Если 1% от всего дохода клуба за месяц превысил эту минимальную сумму, вы заплатите больше. 

 - У вас договор заключен не был. Как именно проходила проверка?

 - Представители РАО при проверке все делают официально. Они приходят в клуб в сопровождении сотрудника прокуратуры, сообщают кто они такие, показывают удостоверение. Покупают абонемент на одно занятие, объясняют, что пришли делать замеры. В нашем случае администратор успела выключить радиотрансляцию, но в одном из залов музыка играла из отдельного музыкального центра. Во время проверок представители находятся в клубе и фиксируют каждую услышанную ими музыкальную композицию. Штраф начисляется за каждую такую композицию, плюс дополнительное вознаграждение ее автору. В нашем случае представители пробыли в клубе сравнительно недолго и зафиксировали 8 таких композиций. После этого просто ушли. 

 - Что было потом и какими в итоге оказались санкции?

 - Потом нам предъявили иск о незаконном использовании музыкальных произведений. Общая сумма штрафа в итоге составила больше 400 тысяч рублей. К тому же, в таких случаях дополнительно заводится административное дело на руководителя клуба, который допустил такое безобразие.  Если ответчиком выступает директор, действующий как должностное лицо, то сумма штрафа лично с него составит  10000 рублей.  Если владелец, действующий как лицо юридическое, то 30000 рублей. В нашем случае удалось ограничиться вынесением строгого выговора администратору, поскольку руководителей в клубе на момент замеров не было. Представители общества сообщили нам, что основная цель этих рейдов и проверок – это даже не сам штраф, а подписание договора на регулярные платежи. Так что в итоге нам этот договор пришлось заключить. 

 

Включать музыку на своих тренировках или заниматься в тишине – каждый клуб может решить самостоятельно, так же как подписывать или не подписывать договор с авторским обществом. Но в любом случае нужно знать о своей ответственности и быть готовым вовремя принять соответствующие меры. 

 

© Fitnesburg.ru

Количество просмотров: 5632

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться