Главная / Статьи / Фитнес / Мифы о йоге

Мифы о йоге

Несмотря на растущую популярность йоги, о ней до сих пор бытует множество мифов и мнений, не соответствующих действительности. Некоторые можно счесть забавным преувеличением, но какие-то настолько искажают факты, что от йоги не остается ровным счетом ничего. 

Теперь по порядку.

Прежде всего, йога не является религиозной практикой. Многие люди побаиваются идти на йогу, потому что их система ценностей и взгляды на жизнь весьма далеки от индуизма и буддизма. Они опасаются, что йога - это сектантство. И что, сложив руки в намасте, человек автоматом превращается в религиозного фаната, а его леггинсы для йоги магическим образом преобразуются в шелковые шаровары, на лбу проступает точка, а вернувшись с йоги он мигом собирает чемодан - и в Индию, в ашрам, навеки!  Разумеется, йога является частью буддизма, суфизма и индуизма,  ведь именно внутри этих религий зародилась и окрепла философия йоги. Однако, сама по себе йога не обязывает человека верить во что бы то ни было. В Йога-Сутрах Патанджали прямо говорится о том, что цели у йоги могут быть любыми - от укрепления физического здоровья до достижения мокши. Поэтому, если брать ту йогу, которой занимаются миллионы людей во всем мире, это скорее вид физической активности, которым можно заниматься представителям любой конфессии, как, например, лыжами или бегом.

Еще один миф о йоге заключается в абсурдном предположении, что йогой могут заниматься исключительно гибкие люди. Ведь "надо же завязываться в узлы, класть ноги за голову..." и тому подобное. Йога не требует от человека сверхъестественной гибкости. Самый негибкий человек может начать практиковать йогу. И при условии регулярных занятий он непременно обнаружит, что сильно преувеличивал собственную "деревянность". Более того, йога является едва ли не самым эффективным и при этом безопасным средством для увеличения подвижности суставов и эластичности мышц и связок, что, в сущности, и составляет понятие гибкости. Обосновывать нежелание заниматься йогой тем, что "я - не гибкий", равносильно отказу ходить в тренажерный зал по причине отсутствия мускулов.

Примерно то же самое касается странных представлений о том, что йогой занимаются только худые люди. "Ой, я такая толстая, куда мне йога!?" В мире полно примеров, когда даже инструкторы отличаются весьма внушительными габаритами (Джессамин Стэнли, например - на фото слева). И им это не мешает. Йога индивидуальна для каждого - делать нужно только то, что сегодня хочешь и можешь: чувствуешь, что сегодня не идет та или иная асана - не делай. Йога учит любить и чувствовать свое тело. Кроме того, именно эта физическая практика приводит гормональный обмен в норму, нормализует метаболизм. Так что, очень вероятно, как раз с йоги и следует начинать работу по борьбе с лишним весом.

Еще одно популярное заблуждение заключается в том, что неосведомленные люди считают йогу медитативной практикой. "Вы же там не занимаетесь вовсе - только сидите и медитируете. Да мантры поете." - говорят совсем несведущие граждане. На что практикующие йогу (особенно аштанга-виньянсу) будут долго и заливисто смеяться. Ну, или не очень долго - у них после практики может довольно ощутимо болит пресс. От физической нагрузки.

Йога вмещает в себя и физические нагрузки, и медитации, но если нет желания медитировать - это не значит, что заниматься йогой не стоит. Существуют различные виды йоги. Некоторые действительно сосредоточены на медитации - йога-нидра, к примеру, или некоторые течения кундалини-йоги. Но наиболее популярные практики - хатхайога, йога Айенгара, аштанга-виньянса, фитнес-йога - все же построены на работе с телом. Часто так бывает, что именно с качков с бицепсами даже на начальных йога-классах пот льется градом - потому что нагрузка нетипичная, она заставляет трудиться те мышцы, которые редко получается расшевелить даже в зале. Так что надо просто прийти и попробовать.

Есть такое заблуждение, которое само по себе настолько забавное, что и развенчивать его немного смешно. Оно предполагает, что йога - это чистый экстрим. Фильмы категории Б (а еще поздние советские анекдоты) частенько демонстрируют йогу, как хождение по углям, завязывание тела в необъяснимые с точки зрения пользы для здоровья узлы и сидение на гвоздях. Не говоря про остановку сердца усилием воли и левитацию. Есть свидетельства разной степени виральности, что отдельные йогины действительно способны изменять (замедлять до предельного минимума) сердечный ритм, поднимать температуру тела при помощи дыхательных техник при минусовых температурах, максимально эффективно использовать энергию тела и пребывать в состоянии голодания многие недели. Но все это экстремальные практики, которые так же далеки от реальной практики йоги, как трюки. выполняемые профессиональными каскадерами на автомобилях в голливудских фильмах, от повседневного вождения автомобиля обычными людьми.

С другой стороны, если есть мифы, значит, есть интерес. Важно, чтобы интерес был здоровым!

Занимайтесь йогой. Будьте здоровы!

 Автор статьи: Краснова Тамара, cтудия Doctor Yoga, Екатеринбург
Количество просмотров: 2835

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться