Главная / Статьи / Фитнес / Автоматизированные системы тренировок – заменят ли они персонального инструктора?

Автоматизированные системы тренировок – заменят ли они персонального инструктора?

Ни для кого не новость, что с развитием технологий постепенно становятся ненужными и исчезают некоторые профессии. Сейчас уже не существует секретарей-машинисток или типографских наборщиков, не сыскать кочегара и чертежника, да и представителей многих других специальностей, которые отлично себя чувствовали еще лет тридцать назад. Мы задумались – а какие есть перспективы у профессии персонального инструктора тренажерного зала? Ведь этот труд тоже возможно автоматизировать. Мало того, уже существуют и успешно внедряются системы по такой автоматизации. Наиболее известная и развитая – Wellness System компании Technogym. 

Правда, с внедрением автоматизированных систем у нас пока туговато – во всем Уральском округе Wellness System внедрена в единственном фитнес-клубе GYMhall. Туда мы и отправляемся, чтобы попробовать все ее возможности на себе. 

Знакомьтесь, это Владимир Ковалев. Он – сертифицированный инструктор, который умеет управлять WellnessSystem и проводить дистанционные тренировки. И с его помощью мы узнаем, как это все работает. 

Картинка

 

Каждому новому клиенту фитнес-центра вместе с клубной картой выдают специальный персональный ключ, при помощи которого он может входить в систему. Для начала при помощи этого ключа нужно создать свой персональный аккаунт. Ввожу свое имя, рост, вес, возраст. Если есть какие-то заболевания и противопоказания, нужно вводить их тоже. Надеваю на тело специальный ремешок, который будет считывать кардиопараметры во время выполнения упражнений. 

 Картинка

10 минут на беговой дорожке – и показания считаны, записаны на ключ и переданы в мой аккаунт. После этого предварительный этап завершен и можно выбирать программу тренировки. 

На входе в зал стоит небольшой экран, который романтично называют «киоск». Вставляю в него свой ключ и заполняю несколько дополнительных анкет – своего рода психологический тест с названием «Что вас мотивирует». Исходя из его результатов, компьютер может предложить одну из готовых программ, которые рекомендуются человеку с моими данными и стремлениями. На самом деле программ в системе великое множество, и можно подобрать именно ту, которая больше всего подходит. При желании, можно установить на свой телефон или планшет приложение, которое позволит смотреть и компоновать свою программу прямо на устройстве, не обращаясь во время тренировки к киоску. Приложения есть для IPhone, Android и Windows Mobile. 

 Картинка

По совету Владимира выбираю вариант самостоятельного составления программы. Составить ее тоже можно из готовых и тщательно описанных упражнений на самые разные группы мышц. Что особенно впечатлило – это возможность здесь же посмотреть видеоролик о том, как правильно выполнять то или иное упражнение. Например, вот так нужно делать на кинезиотренажере упражнение «Дровосек с ручкой»:

Картинка

 

Если не прописывать конкретно веса и число подходов, то система может сама предложить их для выбранных упражнений. Тут нас ждала неожиданность – компьютер решил, что человеку с моим возрастом и телосложением ничего не стоит сделать жим ногами 150 кг – 3 подхода по 10 раз. Видимо, ноги нужно тренировать чаще, потому что эту рекомендацию выполнить не удалось ни разу и пришлось снижать вес до 110. 

Тренировка продолжается – подхожу с инструктором к очередному тренажеру, вставляю ключ, делаю то, что предписано программой. На экранчике показывается, сколько раз и с каким весом было сделано упражнение, и все это тренажер записывает на ключ. Быстро убегающая зеленая шкала – время отдыха между подходами. 

 Картинка

Впрочем, учету поддается не все – при выполнении упражнений со свободными весами ключ вставлять некуда, поэтому вес и число подходов приходится запоминать самому. После окончания тренировки снова подходим к экрану-киоску  и Владимир дописывает в программу моей тренировки то, что было сделано со штангой и гантелями. При этом все данные система хранит на интернет-сервере, и все, что в нее попадает с моего ключа, сразу передается в сеть. 

 Картинка

Владимир: «Благодаря тому, что вся информация хранится в облаке, я как инструктор могу дистанционно наблюдать за тренировкой своего клиента. На моем планшете стоит программа, с помощью которой все видно, где бы я ни находился – какие упражнения клиент выполнил на тренажере, сколько подходов и повторений он сделал, насколько это соответствует той программе, которую я для него составил. В случае чего, могу сразу позвонить ему и сказать – слушай, что-то ты не дотянул немного, сделай на последнее упражнение еще один подход. И так я могу одновременно контролировать сразу несколько тренировок своих клиентов, даже не находясь при этом в клубе»

Поскольку данные обо всех тренировках сохраняются в интернете, я тоже могу удаленно анализировать их, авторизовавшись в своем аккаунте на сайтеКартинка www.mywellness.com.  Если долго заниматься, то очень интересно, например, посмотреть динамику – сколько я весил два года назад и сколько сейчас, насколько больший вес научился жать за это время и т.д. Еще удобнее эта система покажется тем, кто много путешествует и останавливается в дорогих сетевых отелях – во многих из них работают тренажерные залы, оборудованные Wellness System, и, вставив свой ключ, вы можете заниматься по той же программе, что и дома. 

В принципе, при помощи автоматизированной системы можно действительно тренироваться самостоятельно, без инструктора. Программа есть, результаты фиксируются, за числом повторов и временем отдыха следит тренажер, а технику выполнения можно посмотреть на видеороликах. Впрочем, здесь тоже есть свои нюансы. 

Алексей, постоянный клиент клуба GYMhall: «Я в основном тренируюсь самостоятельно. Клиентская программа стоит у меня на айфоне, что очень удобно – можно не подходя к киоску фиксировать выполнение и смотреть, какое упражнение делать дальше. Поскольку занимаюсь уже давно, правильной техникой владею. И все-таки для меня система может заменить персонального тренера не полностью, а процентов на 90. Все равно нужен некоторый контроль – чтобы кто-то составил программу, откорректировал нагрузку, посмотрел иногда за ходом выполнения тренировки, и чтобы просто можно было спросить совета в случае чего. Поэтому я время от времени обращаюсь к одному из инструкторов клуба, который хорошо меня знает»

Директор клуба GYMhall Владислав Дубовой считает, что автоматизация – это лишь подспорье в работе инструктора, и не заменит его труд: «Можно провести аналогию с автомобилем – ведь современные машины напичканы электроникой и много чего умеют, но тем не менее без водителя не обходятся. Система может дать какую-то усредненную типовую программу, но не учитывает при этом особенностей конкретного человека и его состояние в процессе выполнения этих упражнений. Зато ее использование позволяет инструктору эффективнее работать, ведь он может дистанционно вести сразу несколько персональных занятий. А клиенты, в свою очередь, могут экономить - дистанционные тренировки стоят существенно дешевле очных. Клиентам клуба мы предлагаем готовый пакет, в который входят три «очных» занятия с тренером, на которых инструктор знакомится с человеком, показывает правильное выполнение упражнений, обучает работать с системой и тренажерами. Затем девять занятий, входящих в этот пакет, проводятся удаленно».

Помимо контроля за тренировкой, работа персонального  инструктора может включать еще много всего – он вытащит вас на занятие, когда идти туда не хочется, посоветует изменение диеты и пищевые добавки для достижения результата, расскажет свежий анекдот хмурым утром, когда единственное желание – это спать. Но для тех, кто способен к самоорганизации и может заниматься самостоятельно, автоматизированная система может стать хорошим помощником в тренажерном зале. И она вполне может заменить тренера, который работает по шаблонным программам и мало внимания уделяет индивидуальным особенностям своих клиентов. Но инструктора, который способен стать вашим другом и квалифицированным помощником в достижении наилучшей физической формы, заменить не сможет никакой компьютер. 

© Fitnesburg.ru

Количество просмотров: 5973

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться