Главная / Статьи / Комплексы упражнений / Йога и повышение либидо. Часть 3

Йога и повышение либидо. Часть 3

В предыдущих статьях ( Йога и либидо. Часть 1, Йога и либидо. Часть 2) мы осветили теоретический аспект воздействия йоги на либидо. 

Отсутствие равновесия и угасающее либидо может являться следствием слишком низкого уровня выработки половых гормонов. Специально для таких случаев существует комплекс асан, стимулирующих железы внутренней секреции.

Низкое либидо может также быть следствием общего истощения организма. В таких случаях добавляют асаны, направленные на восстановление жизненных сил, и включают в ежедневную практику перевернутые асаны.

Итак, чтобы снова почувствовать интерес к активной сексуальной жизни, выполняйте ежедневно этот комплекс асан, направленный на восстановление источника жизненных сил и сексуальных функций.

1) Тадасана. Поза горы

Встаньте прямо, Наружные края стоп параллельны друг другу (для этого можно чуть развести пятки врозь). Арки стоп направляем вверх. Пальцы ног не сжимаем, расправляя по коврику и создавая пространство между ними. Колени подтянуты. Крестец направлен вниз к пяткам. Грудная клетка раскрыта, плечи назад, лопатки направляем внутрь. Вытягиваемся макушкой к потолку. 

Поза горы является базовой для всех асан стоя. Пребывание в ней оказывает общеукрепляющий эффект, помогает выработать правильное положение тела для всех асан стоя, улучшает осанку, укрепляет мышцы корпуса, спины, ног.

2) Прозарита Податтонасана. Поза с широко-расставленными ногами

 

В данной асане следует уделять основное внимание работе ног и спины. Ноги необходимо поставить максимально широко - 1.20-1.30 м (чем лучше подготовка - тем шире). Корпус параллелен полу. Спину необходимо вытягивать от крестца до шейных позвонков, лопатки впитывать. Следует избегать прогиба в пояснице. Ладони под плечами. Колени подтянуты (в случае травм, слабой физической подготовки, болезненных ощущений можно слегка сгибать колени). Вес тела необходимо переносить на переднюю часть стопы, чтобы избежать уклона таза назад.

Это одна из наиболее устойчивых и в то же время эффективных асан йоги, так как практикуя Прасариту Падоттанасану мы добиваемся усиления мозгового кровообращения, в том числе и кровообращения в гипофизарно-гипоталамической системе. А гипофиз, как утверждает медицина, является «верховной» железой, «дирижером» всей эндокринной системы. Также усиливается кровообращение в органах брюшной полости, так как с них снимается постоянная нагрузка, обусловленная силой тяжести. Таким образом гармонизируется работа нервной, эндокринной, пищеварительной, моче-половой систем.

Эта асана является одной из основных асан, улучшающих сексуальные функции как у женщин, так и у мужчин.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

3) Какасана. Поза ворона

В этой асане следует уделять основное внимание работе ног и спины. Стопы поставьте параллельно друг другу. Поместите плечи между голеней. При этом не позволяйте коленям расходиться в стороны. Соедините руки в намасте. И вытягивайте спину от крестца до позвонков шейного отдела. 

Поза полезна для почек, мочевого пузыря, прямой кишки, для яичников и матки (у женщин) и простаты (у мужчин), предупреждает недержание мочи и ускоренное семяизвержение.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

4) Ардхачандрасана. Поза половинки Луны

Ардхачандрасана оказывает комплексное действие на организм - развивает чувство равновесия, укрепляет мышцы ног, спины, улучшает гормональный баланс, повышает настроение. Полный вариант асаны рекомендуется выполнять только при отсутствии проблем с позвоночником (особенно, с поясничным отделом). Кроме того, для корректного построения асаны, для укрепления тела и работы над выравниваниями рекомендуют применять пропсы (блоки, стулья), а также выполнять данную асану у стены. Особое внимание следует уделять работе со спиной - если не удается полностью вытянуть позвоночник и впитать лопатки, следует применить блок, поставив его на нужную грань под опорную руку.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

5)  Горудасана. Поза орла

Основное внимание уделяется работе со спиной и удержанию баланса. Лопатки впитываем, тянем крестец вниз к полу, от крестца вытягиваемся вверх к макушке. Ладони соединены. Если выполнить данные выравнивания удается, следует направить руки вверх. 

Горудасана, помимо общеукрепляющего эффекта, улучшает чувство равновесия, "успокаивает колебания ума" (в переводе с йогического на общечеловеческий язык: смягчает воздействие стресса и умственного переутомления) и дает возможность ощутить скрытый потенциал тела. 

Поза развивает баланс и концентрацию, устраняет тугоподвижность суставов, одновременно укрепляя их ( в том числе крестцово-подвздошные, тазобедренные и коленные суставы), а также усиливает давление на внутренние органы ( печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, кишечник и органы малого таза), тем самым массируя их и улучшая кровоснабжение.

Если с балансами у вас проблема - не отчаивайтесь, асану можно выполнить и в положении лежа, а по мере освоения постепенно перейти к варианту стоя. При регулярной практике это произойдет легко и естественно.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

6) Уттанасана. Поза наклона вперед

Вес тела необходимо переносить на переднюю часть стопы, чтобы предотвратить отклонение таза назад - ноги перпендикулярны полу. При наличие травм позвоночника, проблем с коленями и болеого симптома можно слегка сгибать колени.

Сила гравитации направляет кровоток к голове, улучшая кровоснабжение мозга. Ритм сердца замедляется, дыхание удлиняется. 

В этой позе растягивается позвоночник, задняя поверхность ног, улучшается кровообращение в черепной коробке. Тем самым снимаются головные боли (которые зачастую являются реальным препятствием для полноценной сексуальной жизни , а не только отговоркой для «ленивых» супругов), предотвращаются боли в спине, уменьшается раздражительность и депрессия.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

7) Уштрасана. Поза верблюда.

Поза верблюда развивает мускулатуру спины и качает пресс, укрепляет руки и бедра. Но прежде всего она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную, мочеполовую и выделительную системы. Именно поэтому ее рекомендуют во всех комплексах, связанных с сексом, зачатием, беременностью и рождением ребенка.

Необходимо создавать прогиб в грудном отделе позвоночника - для этого направляем таз вперед, лопатки впитываем. Голову не запрокидываем, удерживая ее мышцами шеи.

Поза верблюда не только прекрасно развивает мускулатуру спины и пресса, делая тело сильным, а фигуру привлекательной, но, тонизируя пищеварительную, мочеполовую, нервную и эндокринную системы, отлично справляется с подавленным настроением и проявлениями апатии и депрессии.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

8) Шалабхасана. Поза саранчи

Упражнение оказывает комплексное воздействие на все тело, сравнимое с выполнением планки, но с акцентом на заднюю поверхность тела. Укрепляет мышцы спины, ягодицы, бедра. 

Поза развивает выносливость, практикуя ее регулярно, вы  будете легко справляться с длительными физическими нагрузками, не испытывая усталости.

Жировые отложения на бедрах и животе уменьшаются, ноги приобретают красивую форму. Стимулируется работа пищеварительной системы, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры. Снимаются боли в пояснично-крестцовой области, при помощи данной асаны удается избавиться от болей в пояснице во время менструаций и ПМС, а также уменьшить, а подчас и полностью устранить боли при ишиасе (воспалении седалищного нерва).

Как и все прогибы данная асана обладает выраженными антидепрессантным и стрессоустойчивым эффектами, так как тонизирует область надпочечников.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

9) Дханурасана. Поза лука

Необходимо создавать прогиб во всех отделах позвоночника, не заламывая поясницу. Воздействие асаны аналогично воздействию шалабхасаны и даже превосходит его. Однако поза не рекомендована людям с повышенным артериальным давлением и при травмах и деформациях позвоночника, так как может создавать компрессию и пережимать сосуды и нервные окончания.

Во время ее выполнения расширяется грудная клетка и удлиняется позвоночник. Асана позволяет не только найти в себе источник жизненных сил, но и дарит покой и умиротворение.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

10) Ардхачакрасана. Поза половинки колеса

Упражнение готовит к выполнению чакрасаны, а также имеет ряд самостоятельных положительных эффектов. Укрепляет мышцы спины, живота, ног, ягодиц, тазового дна. Позволяет раскрыть грудную клетку. Увеличивает объем легких. Усиливает кровообращение в малом тазу. Улучшает гормональный баланс. Является прекрасным способом профилактики и одним из способов лечения многих заболеваний, причиняющих дискомфорт, а подчас и препятствующих нормальному половому акту, таких как  геморрой, частичное недержания мочи (возрастное, гормональное, стрессовое), птоз (опущение) и пролапс (провисание) внутренних органов (почек, матки, влагалища, прямой кишки).

Выполняя асану необходимо удлинять шейный отдел позвоночника, слегка наклоняя подбородок к грудине, и направляя плечи вниз («от ушей»), удлинять  пояснично-крестцовый отдел, направляя крестец не только вверх, что очевидно, но и вперед и внутрь (как бы «продвигая» его к коленям). Нее позволяйте коленям сходиться или «разваливаться» в стороны-   на первых порах освоения асаны хорошей подмогой может послужить блок, зажатый в нижней части бедер и удерживаемый на протяжении выполнения позы.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

10) Чакрасана. Поза колеса

Только освоив половину колеса (Ардхачакрасану), можно переходить к выполнению Чакрасаны, так как в данной позе необходимо сохранить то ощущение «простора» в шейно-грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночного столба, которое удается достичь в Ардхачакрасане.

Логично предположить, что польза и эффект в Чакрасане не только аналогичны, но значительно ярче выражены (как внешней формой, так и внутренним содержанием). 

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут. 

11) Халасана. Поза плуга 

Основное внимание следует уделять выравниванию спины. Это проще всего сделать, стягивая лопатки, соединив руки в замок позади себя и приближая локти друг к другу.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

12) Карнапидасана. Поза зайца

В этой позе подразумевается ограждение от посторонних звуков и погружение вовнутрь своего сознания, вовнутрь самого себя. Считают, что в этом положении отдыхает не только тело, но и ум, душа. Входить в асану удобнее всего из Халасаны - это физиологично и логично. Колени в асане плотно прижаты к полу и к ушам. Так как ноги согнуты в коленях, то спина ещё больше расслаблена, а позвоночник (именно задняя его часть!) - вытянут. Всё, что говорилось про Сарвангасану и Халасану, можно смело повторить и про Карнапидасану, отметив более глубоко и ярко выраженную от её практики эффективность.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

13) Упавиштаконасана. Поза тупого (широкого) угла

Поза тупого угла наиболее важна для повышения либидо у женщин. Эта асана работает с органами малого таза, стимулируя циркуляцию крови, регулирует менструальный цикл и запускает работу яичников.

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

14) Субтаподангуштасана с опорой на стену

Упражнение улучшает циркуляцию крови в ногах, малом тазу. Является отличной реабилитационной асаной. Ее выполняют как в комплексе, так и самостоятельно (желательно ежедневно, особенно при сидячем образе жизни).

Пребывать в асане рекомендуется от 10 циклов дыхания до 3 минут.

Закончить практику рекомендуется шавасаной. Вариант шавасаны можно выбрать самостоятельно - лежа на спине, на боку, с болстером под коленями и т.д.. Главное - хорошо расслабиться и снять остаточное напряжение, которое может свести эффект от практики на нет. Не пренебрегайте Шавасаной!

Занимаясь йогой, человек в любом случае повышает либидо. Неважно, какое направление он для себя выберет - Хатха йогу, йогу Айенгара, Аштанга-виньянса йогу, Кундалини или многие другие. Занимайтесь йогой, и будьте здоровы!

Автор: Тамара Краснова, студия Doctor Yoga, Екатеринбург

Количество просмотров: 2144

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться