Статьи по темам

 

Рекомендуем клубы

AversFit (Шейнкмана, 21)

Dynamite (Цвиллинга, 4)

Арена (Ильича, 67 а)

Три Икс (Сулимова, 25)

GYMhall (Онуфриева, 70-а)

Физкультура (Тургенева, 13)

Спарта (Блюхера, 41)

Golden Gym (Фучика, 3)

Drive Fitness (Сибирский тракт, 8Н)

Victory Спорт (Республиканская, 1а)

SL Fitness (Совхозная, 2)

Клуб F2 (8 марта, 173)

 

Спортивный справочник Екатеринбурга



Главная / Статьи / Спортивные залы Екатеринбурга / Фитнес в Екатеринбурге: из премиума в массы

Фитнес в Екатеринбурге: из премиума в массы

За те 10 лет, которые наш портал Fitnesburg наблюдает за фитнес-рынком Екатеринбурга, можно выделить заметный и красивый тренд – число людей, вовлеченных в активный образ жизни, растет, несмотря на экономические кризисы. И если раньше фитнес-центр воспринимался многими как пафосное место для избранных, то сейчас пойти после работы в зал – уже вполне обыденное для этих же людей мероприятие.

Картинка

В конце 2006 года справочник портала Fitnesburg насчитывал всего 58 заведений, подходящих на звание фитнес-клуба, хотя мы старались и нашли тогда все, что существовало на эту тему в Екатеринбурге. Сейчас клубов уже 163 и их число растет – только за последние полгода в городе открылось 8 совершенно новых, больших и хороших центров (подробный обзор этих клубов с картинками). 

Пропорционально снижаются и цены. Когда-то мы жутко завидовали москвичам и питерцам – ведь там годовая клубная карта в приличный фитнес-центр легко могла стоить около 20 тысяч рублей (даже в клуб с бассейном). У нас же клубов такого уровня было всего несколько на весь город, они считались классом премиум, и за годовое членство нужно было отдать в 3-4 раза больше денег. 

За последний год в Екатеринбурге не открылось ни одного нового клуба, который можно было бы причислить к премиум-сегменту. Да и те сравнительно дорогие клубы, что открылись в последние два года (например, Антарес и PanoramaFit) – скорее относятся к категории «бизнес». Однако это совсем не говорит о том, что среди фитнес-клиентов перестало расти число состоятельных людей, или о том, что они отправились заниматься в свои уютные домашние спортзалы. Просто открылось много клубов среднего ценового сегмента с хорошими залами и оборудованием, и их условия вполне достаточны для тех, кто мог бы платить больше. 

Картинка

Половина из тех фитнес-центров, что открылись за последнее время – это сетевые форматы. Вообще, крупных сетей в городе три: PowerHouseGym (5 клубов), BrightFit (7 клубов) и DriveFitness (5 клубов).Последняя сеть из них самая молодая и наиболее динамичная – в этом году открылись два новых клуба DriveFitness и в декабре планируют открыть третий. Но сеть Bright Fit не отстает. Оставаясь самыми большими по числу залов в Екатеринбурге, ребята в этом году запустили два объекта, один из которых - совершенно шикарный фитнес-центр в новом районе Академический – с площадью почти 4000 метров, полноразмерным бассейном и игровым залом для волейбола и баскетбола. В основном клубы этих сетей похожи – они работают в одной ценовой категории (25 000 плюс-минус за безлимитную годовую карту), имеют клубы как в центре, так и в спальных районах, привлекают хороший инструкторский состав. Сеть PowerHouseGym начала работать раньше других (первый клуб работал под брендом WorldGym), официально входит в мировую сеть PHG как ее российский сегмент, и помимо Екатеринбурга открыла фитнес-центры в Казани, Томске и подмосковном Реутове. У этой сети также большие и просторные залы, где  установлено хорошее оборудование, и при этом примерно та же ценовая категория, что у первых двух сетей (два клуба PHG имеют бассейн, и в них немного подороже). Этой осенью сеть открыла в Екатеринбурге клуб под новой дочерней маркой YashankinFitness, руководителем и одним из инструкторов которого стал многократный чемпион мира Дмитрий Яшанькин, недавно перебравшийся из Москвы в Екатеринбург (наше интервью с Дмитрием сразу после переезда). Руководители PHG Антон Гиренко-Коцуба и Дмитрий Корнюхин возглавляют уральский сегмент российской федерации бодибилдинга и фитнеса (международная федерация IFBB) и проводят чемпионаты Урала и России – наверное,  поэтому клубы собрали звездную команду инструкторов.

Картинка

Кстати, что касается инструкторов – как всегда при быстром росте рынка в городе существует ощутимый кадровый голод. При том, что работает Уральский университет физической культуры, дающий высшее спортивное образование, и несколько спортивных факультетов в других городских вузах, фитнес-инструкторов не хватает. Их дополнительно обучают в двух специализированных учебных центрах, один из которых (Уральский учебно-курсовой центр аэробики и фитнеса) помимо краткосрочных курсов и семинаров предлагает полноценную 3-х месячную программу повышения квалификации с выдачей диплома. Возможно, это тоже не решает проблему, потому что две уже упомянутые нами сети клубов (PowerHouseGym и BrightFit) имеют собственные обучающие курсы. 

Картинка

Несмотря на то, что в целом стоимость годовых клубных карт постепенно снижается, некоторые клубы пошли еще дальше и сделали ставку на помесячные абонементы, полностью отказавшись от длинных контрактов. Например, так работает сеть Ратиборец – два больших клуба в разных районах города, расположенные в отдельно построенных зданиях, с хорошим оборудованием. Здесь можно купить только безлимитные карты на 1 месяц, причем по демократичной цене: 2500 р. в тренажерный зал или 3500 р. в тренажерный зал и любые групповые программы (клуб позиционируется в первую очередь как зал для кроссфита и единоборств). Зато дополнительные услуги сведены к минимуму – здесь не выдают полотенца, а питьевую воду нужно приносить с собой или покупать в баре. По этому же пути пошел новый клуб GarageGym, который открылся в сентябре на площади 4000 м2. По словам управляющего клубом Даниила Камнева, такая ценовая политика – вовсе не антикризисная мера, а просто ставка на высокую проходимость клуба и быструю оборачиваемость коротких денег. При том, что цены на абонементы здесь так же невелики, клуб максимально упакован новым премиальным оборудованием LifeFitness и Hammer Strenght, а питьевая вода предоставляется без ограничений (правда, нужно носить свою бутылку, стаканов нет). Что же касается высокой проходимости, то здесь для нее созданы все условия – одних только душевых в раздевалках больше 30 штук. 

Картинка

Среди спортивных направлений основной тренд в последние пару лет – это, конечно, кроссфит. Сначала появились отдельные апологеты этого вида, которые стали устраивать городские соревнования и вести тренировки в клубах. Затем компания Reebok стала монтировать летом открытые площадки, куда приглашала всех желающих на бесплатные занятия (их немного – две или три на весь город, и только летом). А параллельно под маркой Reebok Crossfit стали работать два отдельных клуба соответствующей направленности. Сейчас среди новых клубов почти в каждом устанавливается кроссфит-рама с турниками и канатами, гребные тренажеры, закупаются медболы и прочее нужное для функционального тренинга оборудование. Инструкторы с удовольствием включают элементы кроссфит-комплексов в свои персональные тренировки, а глядя на них эти упражнения осваивают и те, кто занимается самостоятельно. И мероприятиями типа внутриклубного чемпионата по бёрпи уже никого не удивить. 

Картинка

Тренировки на свежем воздухе не ограничиваются передвижными площадками Reebok. Отдельные фитнес-клубы регулярно устраивают на открытом воздухе и в парках тренировки для всех желающих с целью собственного промо. В некоторых немноголюдных местах собираются любители воркаута. И конечно до нашего города тоже долетело повсеместное увлечение бегом. Возможно это общий тренд, а может быть сыграли дополнительную роль регулярные пробежки по центру нашего мэра Евгения Ройзмана (интервью с ним о физических нагрузках), но еще прошлым летом многие горожане стали бегать – кто-то вместе с открывшимися беговыми школами, а кто-то просто так. В августе этого года в городе прошел уже второй международный марафон Европа-Азия, и прошел хорошо, есть ощущение, что он станет регулярным. Подъем бегового движения, кризисные настроения и жаркое лето этого года добавили переживаний фитнес-клубам, которые большую часть лета простояли полупустыми. Однако с наступлением холодов клиенты снова вернулись в залы, а некоторые еще и привели своих привлеченных к фитнесу друзей. 

Картинка

Реабилитационные направления в фитнесе – это, пожалуй, то, что напоследок можно назвать трендом с совсем недавнего времени. Тут сошлось сразу несколько звезд: с одной стороны в клубы все чаще приходят люди старшего возраста.  Так, Александр Яшанькин не так давно рассказывал, что у него начал тренироваться человек в возрасте 82 лет, и стал быстро делать успехи. С другой стороны - растет понимание терапевтической важности физических нагрузок. В большинстве крупных клубов сейчас есть медицинское тестирование новых клиентов и консультации спортивного врача, появляются тренажеры для кинезиотерапии. Кстати, Уральский центр кинезиотерапии, работающий по лицензии Клиники Бубновского, за последнее время расширился с двух отделений до пяти. 

Растут площади фитнес-центров, растет число их клиентов – и это здорово, потому что помимо здоровья многие люди обретают здесь дополнительную среду общения. Клубы регулярно устраивают промо-акции вроде дня открытых дверей и специальные мероприятия для клиентов, где можно пообщаться, посоревноваться и даже (да, да!) вместе поесть тортиков. 

©Fitnesburg.ru специально для журнала Club Business Russia, CIS and Baltics (http://www.cbi-rus.ru)

Лучшие фото из наших обзоров: http://instagram.com/fitnesburg 

Количество просмотров: 386

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться