Главная / Статьи / Фитнес / Как фитнес-клубы подсаживают людей на Zumba, и чем это грозит

Как фитнес-клубы подсаживают людей на Zumba, и чем это грозит

Большой зал ночного клуба, в котором под зажигательную музыку двигаются больше 150 человек, процентов на 95 - девушки. На сцене сменяющие друг друга группы инструкторов в яркой спортивной форме, которые показывают движения. Дискотека? Фитнес-тренировка? Нет, это одна из регулярных вечеринок Zumba® party. Чтобы не сгущать интригу, сразу скажем, что девушкам участие в этой вечеринке не грозит ничем, кроме бури эмоций и отличного настроения {#}

Поскольку такие вечеринки проходят уже несколько лет и стабильно собирают полные залы, нашей редакции стало очень любопытно, что заставляет людей приходить на них каждые 3 месяца, насколько востребованы подобные тренировки в наших фитнес-клубах, и как вообще организована Zumba®, которая уже успела раскинуться по всему миру. Обо всем этом нам рассказала один из образовательных специалистов (ZES™) и мастер-тренер программы Zumba® Олеся Ракульцева.

 - Для начала давайте поймем, что такое Zumba– фитнес-тренировка или танцы?
 - Zumba® - запатентованная танцевальная фитнес-программа, которая основана на латиноамериканских и мировых  ритмах. По сути это такая золотая середина, когда сочетаются достоинства и фитнес-тренировки, и танца. Это хорошая кардионагрузка и отличная спортивная нагрузка тоже. А еще – лучшее решение для тех, кто хотел бы танцевать, но по каким-то причинам стесняется это делать и не отваживается пойти на занятия. Зато такие люди с удовольствием идут на Zumba,  и там они чудесным образом раскрываются. И, конечно, к нам приходят и те, кому наскучили обычные фитнес-тренировки, надоело делать многократные скучные приседания и отжимания. В нашей программе они нашли для себя разнообразие и веселье, а параллельно точно так же приводят мышцы в тонус и успешно теряют вес.

- Действительно ли это занятие настолько эффективно, что позволяет сжигать калорий больше, чем традиционные тренировки? С первого взгляда так не скажешь.
 - Да, это правда. У компании Zumba® Fitness есть исследования, согласно которым за тренировку сжигается около 800 калорий и больше (конечно, это зависит от индивидуальных особенностей). Нагрузка идет на все группы мышц, работает все тело. Поэтому после первого занятия даже клиенты с хорошей подготовкой на других программах или в тренажерном зале говорят, что это чувствуется. Нагрузка идет от простого к сложному, и новички вполне могут выполнять базовые движения, если не хотят нагружать себя слишком сильно. Никаких особых противопоказаний тоже нет.

- И все-таки, чем вызвана такая популярность программы в Екатеринбурге? У других фитнес-направлений не проходит таких масштабных вечеринок и на них не собирается столько людей
 - Такие вечеринки устраиваются не только у нас, это общая практика Zumba. В Книге рекордов Гиннеса даже есть соответствующая запись – более 13000 человек одновременно участвовали в Zumbaparty. Наши вечеринки гораздо скромнее - рекорд был в прошлом году, когда в ДК Лаврова собралось 180 человек. Около 500 человек пришли в прошлом году на вечеринку в Москве, когда приезжала ZES™ (образовательный специалист) Лоретта Бейтс. Большинство участников – это любители, которым нравится программа. И, конечно, приходит много инструкторов, которые на таких встречах получают эмоциональный толчок и потом несут это вдохновение в свои группы.
А происходит это все просто потому, что Zumba нравится людям. Мы обычно говорим, что это магия {#}.  Но на самом деле причина популярности не только в хорошей физической нагрузке, есть и психологический аспект. Сама латиноамериканская музыка способствует тому, что двигаться и танцевать захочет даже самый нетанцующий человек.

- А музыка для тренировок - это специальные треки, или можно использовать любые веселые композиции?
- Да, это специальные записи, которые компания Zumba специально создает или обрабатывает именно для тренировок. Есть даже контракты с известными исполнителями, которые переписывают для наших занятий свои известные хиты – с учетом особых секретов. Такие треки регулярно обновляются, а вместе с ними выходят новые движения и связки. Есть всемирное сообщество инструкторов ZIN™,  внутри которого участники получают поддержку от компании - музыкальные треки, новые идеи, движения и советы. Могу сказать, что только процентов 5 этой музыки можно открыто найти в интернете, все остальное не выходит за пределы сообщества.

 - Расскажите поподробнее о сети Zumba, как построена иерархия в этом сообществе?
 - Головной офис компании находится в США, в Майями. Там работает основатель и креативный директор компании Альберто Перес, он же Бето - наш гуру и папа {#}. Департамент образования занимается развитием как самой программы, так и сети обучения инструкторов. Обучение ведем мы – образовательные специалисты ZES™, которых в мире всего примерно 170 человек. Каждый из нас отвечает за свою определенную территорию, и только мы имеем право обучать инструкторов программе Zumba и выдавать сертификаты. Так, на пространстве Российской федерации и стран СНГ нас работает 6 человек, и поэтому основная часть моей работы – это постоянные перелеты в разные города и проведение обучающих курсов.

Гораздо более широк круг специалистов ZIN™ - это сертифицированные инструкторы, которые прошли обучение и вступили в сообщество. Они могут вести программу в своих клубах, обучаться на дополнительные специализированные направления, регулярно получать в сообществе советы и поддержку других ZIN™, новые треки и новую хореографию, чтобы постоянно совершенствовать свои тренировки. В сообществе мы все друг друга знаем, вместе тусуемся, в случае необходимости инструкторы могут подменять друг друга в своих клубах.

- То есть получается, в этой системе ZES™– самый высокий статус. А кто может стать таким преподавателем, и что для этого нужно?
 - Чтобы стать ZES™, нужно дождаться, когда будет открыт набор на эту позицию в определенной стране. Есть ряд условий – вы должны быть практикующим сертифицированным инструктором программы с определенным стажем ведения регулярных классов, участником сообщества ZIN™, владеть языком и гражданством этой страны. Для нашей страны первой была ZES™ Наталья  Булл (постоянно живет в Великобритании), потом подключилась я и ZES™ Виктор Аверюшкин. Каждый из нас проводит курсы обучения Zumba® Basic 1. И теперь можно пройти обучение в разных городах России, а не только в Москве, как несколько лет назад.

- Есть ощущение, что вашу программу сейчас ведут буквально в каждом клубе. Вы успели обучить так много инструкторов? Или компания не особо следит за тем, чтобы только лицензированные инструкторы вели тренировки?
 - Наша программа сейчас на пике популярности. Поэтому, конечно, находятся люди, которые хотят снять эти сливки, и, не имея в штате лицензированного инструктора, ставят в расписание тренировку «Зумба» по-русски или с различными приставками - зумба-пресс, зумба-танец и т.д.{#} Благодаря раскрученному названию на эти занятия к ним приходят клиенты. Но если потом эти люди попадают к лицензированному инструктору, они сразу понимают разницу и идут заниматься к нему.
Конечно, название программы запатентовано и охраняется международным законодательством. У нашей компании есть юридический отдел, он находится в головном офисе компании в Майами. Для того, чтобы полностью разоблачить нелегалов требуется определенное количество времени и не только. Поэтому я обычно говорю своим ребятам : вы прошли обучение, стали частью команды и можете сами отстаивать свои права. Так что лицензированный инструктор вполне может прийти в клуб и предложить свои услуги, либо рассказать, где и как нужно пройти обучение, чтобы законно использовать в расписании название Zumba®. Бывает, что некоторые клубы даже не знают о существовании таких правил. Найти лицензированного инструктора можно на сайте www.zumba.com.

- Вы упомянули дополнительные специализированные программы. Что они из себя представляют?
 - Для начала, чтобы вести классы, необходимо пройти базовое обучение Zumba® Basic 1, которое провожу непосредственно я, Наталья Булл и Виктор Аверюшкин. Кроме нее есть несколько специальных программ, овладеть которыми могут только участники сообщества ZIN™ .

  • Zumba® Kids  и Zumba® Kids Junior. Дети очень любят эти тренировки и предпочитают их хореографии и другим занятиям. Их никто не заставляет выполнять трудные и скучные упражнения, ничего не делается из-под палки. В любой спортивной секции и на танцах от детей требуют каких-то результатов, достижений, призовых мест. В Zumba ничего этого нет. На занятиях ребята не только учатся танцам и движениям, грации и координации, здесь задействовано очень много развивающих элементов.
  • Zumba® Gold для людей старшего возраста. Здесь нагрузка меньше, движения проще, также этой разновидностью могут заниматься новички и люди с ограниченными возможностями.
  • Zumba® Step –  относительно новая программа, она появилась только в 2014 году. Ничего общего со степ-аэробикой у нее нет, просто здесь используют степы, что дает более сложную нагрузку.
  • Aqua® Zumba – все движения программы адаптированы для занятий в воде, но под знакомые всем латиноамериканские ритмы.
  • Zumba® Sentao -  занятие с использованием стульев, с которыми выполняют разные атлетические упражнения – приседания, отжимания и т.п. У нас в Екатеринбурге эту программу дают мало,  обучение по ней прошли только я и ZIN™ Анна Войцехович.
  • Zumba® Toning – проводится со специальными Zumba® стихами (гантелями-маракасами), звуки которых задают дополнительный ритм.
  • Абсолютно новая программа STRONGbyZumba® , которая была запущена летом 2016 года. Она не является специальной программой Zumba и не использует четыре ее основных ритма. Это независимое направление с совершенно другими требованиями к учебным и учебно-методическим материалам и техниками. По сути это высокоинтенсивная, многофункциональная тренировка , основанная на работе с собственным весом, на кардио и плиометрических движениях. Здесь идет полная синхронизация музыки и движений.

 - Раньше вы вели Zumba как инструктор. А сейчас продолжаете такую практику?
 - Сейчас нет, и очень жалею об этом. Не хватает времени и эмоционального заряда – я все время в разъездах по обучению, с перелетами, переездами, мастер-классами и прочим. И когда бываю в Екатеринбурге, то в первую очередь хочется побыть с семьей. Конечно, меня регулярно зовут обратно люди, у которых я раньше вела тренировки. Я их направляю к разным инструкторам, поскольку всех их знаю. Говорю, что в нашей программе нет хороших и плохих инструкторов - хорошим инструктором может стать абсолютно любой. Мы просто немного разные, и нужно найти своего. Зато сейчас я хожу на тренировки по Zumba в фитнес-клубе просто как клиент, и мне это жутко нравится!Тренировки ведет моя бывшая ученица ZIN™Александра Беляева, которая поначалу немного волновалась от моего присутствия{#}
Я обожаю  Zumba! Для меня это не просто танцевальная фитнес-программа, это образ жизни. Благодаря ей мой круг общения стал гораздо шире, у меня появилось очень много друзей, коллег и единомышленников по всему миру.

(с) FitnesBurg.ru

Количество просмотров: 3787

Добавить комментарий


Валентина
Интересно
16:27 27 апреля 2017
Отредактировано 11:26 04 мая 2017

Интересно, а какая ткань подходит для тренировок ? И можно ли тренироваться в украшениях ? Также интересно, есть ли сайт у данных тренировок, с расписанием цен и занятий


Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться