Главная / Статьи / Фитнес / Похудеть с персональным тренером - реально!

Похудеть с персональным тренером - реально!

Желание избавиться от лишнего веса – наверное, самая частая причина нашего обращения в фитнес-клуб. Да, конечно, мы много раз слышали, что надо меньше есть и больше двигаться. И о том, что занятия с персональным тренером эффективнее самостоятельной работы, мы слышали тоже. Но все равно остается масса вопросов и опасений: а вдруг у меня ничего не выйдет, мой случай уникален, и снизить вес невозможно? Или уйдет всего 2-3 килограмма, а надо бы скинуть 30? Насколько в принципе полезен и эффективен фитнес, и не приведет ли это к обострению каких-нибудь болезней? Как и зачем заниматься с персональным тренером? Чтобы выяснить все эти подробности и уточнить детали, наша редакция обратилась к персональному инструктору клуба AversFit  Анжелике Бартош, которая имеет внушительный успешный опыт избавления людей от лишних килограммов.
 

Анжелика Бартош – мастер-тренер, дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер, Мастер спорта по жиму лежа, победитель и призер турниров, инструктор групповых программ по различным фитнес-направлениям, владеет методикой занятий с беременными и элементами кинезиотерапии, автор силовой тренировки на выносливость и жиросжигание Iron Body в фитнес-клубе AversFit.

- Как давно Вы работаете персональным инструктором? С чего началась для вас эта работа?

- Я всегда любила физкультуру в школе и различную "движуху" именно с точки зрения  активного участия. Смотреть футбол по телеку для меня невыносимо, но вот играть во дворе - другое дело! Несмотря на любовь к активности, малоподвижный образ жизни офисного работника и обильные бизнес-ланчи однажды привели меня в ближайший к дому фитнес-клуб. Случилось это больше 6 лет назад. Я весила 68 килограмм, носила размер одежды 46-48 и совершенно невыносимо себя ощущала. Мой молодой человек подлил масла в огонь, сказав, что мне необходимо похудеть. В разные годы в моей жизни присутствовал фитнес в виде большого тенниса или кикбоксинга, но мне удавалось прозаниматься не более полугода. Потом я бросала с мыслями, что всегда могу вернуться обратно. Но тогда слова моего друга окончательно поставили меня на путь истинный.
За год я умудрилась несколько раз сменить работу и поменять несколько фитнес-клубов. В последнем я уже отважилась на персонального тренера. Но не на постоянной основе, а от случая к случаю. Я задавала тренеру вопросы, мы вместе составляли мне программу тренировок. Спустя год активных нагрузок (через день) я стала уважать свое отражение в зеркале. Ко мне стали подходить разные люди и спрашивать, как выполнить то  или иное упражнение, как питаться после тренировок. Знаний, полученных в зале и интернетах,  катастрофически не хватало. И тогда я приняла решение выучиться для себя, чтобы грамотно помогать маме и друзьям. О том, что этим можно еще и зарабатывать, я даже не думала.

Я нашла Учебный центр аэробики и фитнеса и записалась на самый длинный курс "персонального тренера". Мне повезло попасть к целой команде профессионалов, которые научили меня основам фитнеса. Далее была практика. Как лучших студентов нас с коллегой отправили в клуб Orange Fitness. В то время я занимала достаточно хорошую должность и о работе инструктором даже не думала, это было просто хобби. Но после практики меня попросили остаться в клубе. Вот тут и началась моя карьера тренера, во время которой я прошла еще массу различных курсов и мастер-классов, дополнительных обучений, фитнес-конвенций. Причем за время моей работы в фитнес-клубе я закончила различных курсов больше, чем за всю свою карьеру в прошлой дотренерской жизни: начиная от реабилитации и элементов кинезиотерапии и заканчивая базовой аэробикой и TRX. Все полученные знания я успешно использую в работе, что не отменяет постоянного обучения и сегодня.

- Как люди, которые приходят в фитнес-клуб, относятся к проблеме своего лишнего веса и насколько серьезно настроены на ее решение?

 - В работе над собой, равно как и в причинах появления лишнего веса, нет никакого чуда или проклятия. Я имею репутацию человека, который называет вещи своими именами. Есть лишний вес – значит, едим лишнее. На практике каждый человек думает, что его проблемы уникальны. Стресс на работе, проблемы в семье и ещё огромная куча оправданий того, что он начинает заедать, запивать, загуливать. Механизм появления этой проблемы прост.

Для себя я разделяю клиентов с избыточным весом на несколько условных психологических типов.
Тип первый. "Я люблю поесть".  Это самый честный и открытый тип людей, но самый неподдающийся трансформации. Приходит, например, в клуб дама, она осознает всю серьезность возникшей проблемы, потому что она образовалась не за один день. И она мне честно говорит,  что любит вкусно поесть, а особенно на ночь. Да ещё и запить все это бокалом вина. Тут я понимаю: это временный человек в фитнесе. Мы с ней работаем в тренажёрке,  изнуряем себя физическими нагрузками только для того, чтобы она вечером с успокоенной совестью могла съесть свой любимый кекс. Такие экзекуции длятся примерно один-два месяца, после чего девушка уходит кушать дальше, но уже без физических нагрузок.  Причина: "у меня ничего не получается". К тому же часто срабатывает "эффект покупки членской карты". Человек такого склада искренне считает, что оплачивая абонемент, он автоматически начинает худеть. Пропадают такие люди обычно на год или полтора, потом возвращаются.

Тип второй. "Я ничего не ем и не худею".  Это люди, которые занимаются самообманом. Этот тип клиентов тяжело поддаётся модификациям с телом, поэтому, прежде всего, мы работаем с психологическим состоянием: раскрываем истинные причины проблем, ищем корень "зла" и общими силами стараемся что-то изменить.  Обычно это долгий и болезненный процесс, но есть надежда! Основная моя задача в этом случае донести, что вранье себе - самый  неэффективный метод борьбы с лишним весом.

Тип третий. "Я все сам(а) знаю про питание, давайте быстрее работать". Такие клиенты очень удивляются, когда узнают о том, что хлеб совершенно спокойно можно убрать из рациона питания,  что это не незаменимый продукт. «Как же? Я всю жизнь ем с хлебом! От картофеля лишний вес? Да бросьте, я же не часто, всего лишь раз в неделю!» В это случае мне приходится работать с убеждениями: я много разговариваю, привожу научные заключения, которые уже не нуждаются в доказательствах. Такие люди чаще других срываются к привычному картофельно-хлебному рациону. Мы балансируем: то худеем, то набираем вес обратно.

Тип четвертый. "Новички", как чистый лист бумаги. Они приходят с проблемой лишнего веса, понимая, что что-то пошло не так. Они открыты к новой информации, к физическим нагрузкам и лучше всего поддаются модификациям. Людям, которым фитнес в новинку, приходится объяснять все с самых азов. Но в итоге они становятся благодарными клиентами с хорошей отдачей.

Тип пятый. "Опытные". Я занималась во всех крутых фитнес-клубах города с самыми крутыми тренерами. Мы теряли по 30 кг за 2 месяца! На вопрос: почему же вы здесь?, ответ - вес постоянно возвращается. 
Конечно, есть и смешанные типы, и такие, которые просто не вписываются ни в одну в классификацию.


-  Можете ли Вы вспомнить какой-то особый и необычный повод появления лишнего веса у клиента?

Особые случаи в моей практике бывают нечасто. Но один эпизод все же выделю. Рождение моей клиенткой тройни 10 лет назад сбило основные обменные процессы в организме, и она начала стремительно набирать вес. Все это как следствие привело к диабету второго типа, при котором инсулин вырабатывается неконтролируемо. Плюс любовь к еде, и, как результат лишний вес. Разумеется, мы работаем над этим.

 - Пытались ли люди похудеть самостоятельно до того как пришли к вам? С каким результатом?

 - Да, конечно. Это как раз из номинаций "я все сам знаю" и "у меня ничего не получается".  Таких людей много. Одна клиентка пришла ко мне, имея за плечами опыт полугодовой самостоятельной работы. За это время ей удалось избавиться от 4 кг. За время работы со мной и участии в двух клубных проектах NewBodyNewLook, нам удалось нормализовать вес с 98 до 69 кг. Ещё одна девушка пришла с весом больше сотни кило. Самой ей удалось скинуть около 2 кг. Сейчас мы приближается к цифре 69, опять же, победив в нашем клубном чемпионате. 

 - Есть ли в вашей практике рекорд снижения веса у худеющих?

 - Если говорить о килограммах, то это не основной показатель. Я как-то пыталась посчитать суммарное снижение веса моих клиентов в конкурсе за один сезон - это 3 месяца. Общая цифра приблизилась к 7 центнерам. Впечатляет? Конечно! Однако я всегда ориентирую на размер одежды или объёмы. И с этой точки зрения можно похвастаться прекрасными результатами. Например: с 58 размера на 46-44 за год, или с 54 тоже на 44. Это колоссально! Твои знакомые тебя не узнают, все говорят, как ты отлично выглядишь, как здорово поработал над собой. У такого человека появляется новый статус "захотела и смогла", нашла возможности - не только время, но и деньги. Когда человек, привыкший к одежде в форме пододеяльника, обнаруживает, что у него есть талия и можно носить то, на что даже посмотреть боялся - это по-настоящему круто! Ещё рекорды можно измерять победами в конкурсе в категории снижение веса 2 года подряд. Два года быть лучшей в одной и той же номинации -  тут никакие килограммы не сравнятся с красивым платьем, которое ты надеваешь на награждение и теми чувствами, которые испытываешь, стоя на сцене в новом платье и новом теле.

Похудеть с персональным тренером - реально

 - Требуете ли Вы перед началом занятий сдачу анализов и получение рекомендаций от врачей?

 - Фитнес и похудение - это не только заученный набор упражнений и режим питания. Это, прежде всего, знания в области медицины. Великая заповедь фитнес-тренера такая же, как и у врача: "не навреди". У меня нет медицинского образования, но есть специалисты с более глубокими знаниями, с которыми я всегда могу проконсультироваться. Поэтому сбор анамнеза и справок при необходимости - это обязательный параметр моей работы, о чем я сразу и предупреждаю. В последнее время клиенты, которые приходят худеть именно ко мне, стараются побеседовать лично ещё до покупки клубной карты. Мы обсуждаем состояние здоровья, хронические заболевания, травмы, обязательную встречу со спортивным врачом, прохождение фитнес-тестирования,  обязательных антропометрических замеров. Если имеются серьёзные проблемы со здоровьем, я прошу официального заключения врача. Только после этого я составляю программу, и мы начинаем тренировочный процесс.

- Бывает ли, что после снижения веса у человека возникают какие-то сложности со здоровьем, которых раньше никогда не было? Какие и как их избежать?

 - Тут все наоборот: при избавлении от лишнего веса, при правильном питании и разумной физической нагрузке, клиент чувствует себя в разы лучше. Появляется бодрость, хорошее настроение, мы постепенно избавляемся от хронических заболеваний, выпрямляем спину, снимаем нагрузку с суставов, пропадает одышка, исчезает астма, улучшается сон, человек чувствует себя гораздо увереннее, с удовольствием смотрит на себя в зеркало и начинает гордиться  своими достижениями. От физической нагрузки могут проявиться только лучшие свойства организма. Речь идёт, конечно, о продуманный,  рассчитанной, правильной нагрузке именно для отдельного человека с поправкой на состояние здоровья и соблюдении всех рекомендаций по тренировочному процессу и питанию.

Я наблюдаю другую тенденцию. Задавшись целью похудеть, человек вдруг понимает, что для здоровья необходимо не только скинуть лишнее, но и, например, вплотную заняться спиной. В последнее время я часто сталкиваюсь с ограниченной подвижностью, о которой люди даже не подозревают, живя с этим много лет. Приступив к занятиям, вдруг обнаруживается неспособность держать прямые руки над головой или сделать ими простые вращательные движения. О том, что многие не могут с выпрямленными ногами дотянуться до пола, и говорить не приходится. Вообще, я с большим удовольствием работаю по программе реабилитации. У меня есть отдельная группа клиентов, с которой мы не худеем или набираем вес, а двигаемся и улучшаем состояние здоровья.

-  Существует ли какой-то показатель снижения веса, который лучше не превышать?  И почему именно такой?

 - Есть рекомендации врачей, основанные на специальных исследованиях.  Все индивидуально и зависит от скорости обмена веществ,  от того, насколько долго клиент "носит" свой багаж, от пола и возраста. Все очень просто в процентном соотношении: 3-5% от общей массы тела в месяц. Это цифры потери веса, при которых идет нормальное похудение, и нет угрозы для здоровья.

результаты похудения в Аверс фит


-  Если нет особых ограничений по здоровью, то какой срок при занятиях с Вами нужен для заметной потери веса? Какая частота занятий необходима для этого?

 - Первые изменения в организме, которые можно увидеть, происходят через первые 3-4 недели занятий. При соблюдении правильного рациона питания и физических нагрузках фигура заметно подтягивается, мышцы приходят в видимый тонус, человек начинает нравиться себе, вдохновляется и работает в два раза усерднее. На первом этапе со мной достаточно одной-двух встреч в неделю, остальное время мы делим на групповые занятия и самостоятельную работу. Всего получается около 4-5 раз в неделю. Все зависит от желания клиента и его возможностей.

-  Как часто меняете программу тренировки и диету?

 - Слово "диета" мы намеренно исключаем из обихода. За последние десятилетия оно негативно впилось в наше сознание, ассоциируясь  с нездоровьем,муками, голоданием и бесконечной грустью. Я использую понятие "правильное питание" или просто "нормализованное питание". Только формируя позитивное мышление,  мы готовы к позитивному результату. Питание мы меняем по желанию клиента, по показаниям врача (если такие есть), а также при отсутствии прогресса. Программа тренировок - это сложная система. Все зависит от уровня подготовленности человека и его целей. Начнешь часто менять - не будет желаемого результата, потому что мышцы не успеют получить необходимую нагрузку.  Не менять программы - значит топтаться на месте. Действуем по необходимости.

- Быстрое похудение может сопровождаться обвислостью кожи и другими неприятными последствиями. Какие сопутствующие процедуры нужны, чтобы этого избежать?

 - Всё зависит от возраста и состояния кожи. Надо понимать, чем старше человек, тем меньше коллагена находится в коже, она становится менее эластичной. Но бывает всякое. Иногда ни возраст, ни пол не влияют на эти факторы. Все индивидуально. Мы стараемся применять все известные методы сохранения кожи в хорошем состоянии. Какие именно, рассказывать не буду - это моё ноу-хау. Скажу одно: совсем безобразного безобразия я не наблюдала. И к пластическому хирургу еще не ходил ни один из моих похудевших клиентов. Одна из причин - мы стремимся действовать "без фанатизма", плавно и равномерно.

-  Что вы делаете, если худеющий  «перегорел», и ему стало неинтересно? Продолжаете тормошить до последнего или отпускаете?

 - Когда человек идёт к намеченной цели, интенсивно тренируется, правильно питается, соблюдает режим, в один прекрасный день он сталкивается с застоем или эффектом плато. Вот тут могут опуститься не только руки, опускается и голова: что бы ты не делал - ни радости, ни удовольствия этот процесс не доставляет. Я вижу такие моменты ещё на начальном этапе и сразу провожаю клиента в мини-отпуск. На неделю я полностью запрещаю доступ в клуб на все мероприятия и "даже на дорожку". Важно понимать, что мы не в скачках участвуем, и можно спокойно отдохнуть. Это принесет гораздо больше пользы. После такого перерыва обычно люди возвращаются с троекратным желанием тренироваться и добиваться результата. Умеренность - мой главный принцип, и об этом я говорю абсолютно каждому вновь прибывшему и тем, кто занимается давно, но теряет голову от успеха. 

картинка   Картинка

На фото вверху - Евгения28 февраля 2016. Внизу - она же, 22 мая 2016. За неполных три месяца скинуто ровно 18 кг, сейчас процесс продолжается. В целом за последний год ушло 34 кг веса.

Картинка   Картинка


-  Существуют ли какие-то особенности похудения для людей старшего возраста, например, после 55? Как эти особенности применяются на практике?

 - Именно цифра 55 у меня никогда не ставилась во главу угла. Да, после 40 лет обменные процессы у женщин заметно снижаются. Но, опять же, все индивидуально. Есть люди, которые в 40 лет приходят с состоянием здоровья людей, которым далеко за 60. А есть такие, кто в 75 прыгают как 35-летние.  В этом случае дает о себе знать проблема другого плана – отношения к питанию и к фитнесу в целом. Это люди старой закалки. Во время их молодости фитнес сводился к сдаче норм ГТО ( в лучшем случае) и посещению бассейна. В пищевых привычках таким людям сложнее всего отказываться от хлеба, картошки и борща с салом. Так заведено. Зато это самая благодарная и дисциплинированная аудитория.


 - У людей старшего возраста часто бывают запреты и противопоказания от врачей на физическую активность. Какие из них можно игнорировать, а какие не стоит?

 - Врачи, знаете ли, в массе своей умные ребята. Они понимают, что движение, особенно в преклонном возрасте - это не просто качество жизни, это еще и продолжение активности, улучшение мозговой деятельности, нормализация давления. И это, все-таки, жизнь! Не встречала ни одного человека, которому доктора запретили двигаться. Мы не говорим о времени обострения хронических болезней или послеоперационном периоде. Мы говорим о людях старшего возраста,  которым жизненно необходимо движение. Я никогда не игнорирую рекомендации врача, и всегда работаю с поправкой в том числе и на возрастные ограничения.

- Как Вы мотивируете людей не пропускать занятия и соблюдать диету? Часто ли им звоните, требуете ли вести учет калорий? Насколько строгий  вы тренер?

 - Персональный тренинг – это еще и персональный подход. Да, проблемы у всех схожие, а вот решение может быть разным. Поэтому говорить, что я  запугиваю или наоборот уговариваю, неправильно. С каждым клиентом у меня есть своя отдельная история успеха. Я не звоню. Обычно мы переписываемся. Или мне звонят. Что касается требований, то и здесь все по необходимости: если человек требует от меня определенного подхода и строгости, то и я, в свою очередь, имею право требовать ведения дневника питания, выполнения определенных задач самостоятельно и ответственности. Я иногда пугаю лишь тем, что могу прийти неожиданно в гости с целью навестить холодильник :). В остальном - все взрослые люди, всё сами прекрасно понимают.

-  Были ли в вашей практике случаи, когда Вы не смогли добиться поставленной цели по снижению веса клиента? Если да, то почему? Как лучше выходить из таких ситуаций?

 - Конечно, были! Я же не конвейер. Дело в том, что одного моего желания что-то изменить мало. Человек, придя к мысли, что пора меняться, зреет достаточно долго. Потом у него происходит ломка устоев, привычного уклада жизни. Становится трудно, больно: и физически, и морально. Человек начинает договариваться с собой, искать всевозможные компромиссы "не так уж мне и плохо в этом теле и с этими ночными зажорами". Снижается частота встреч, забивается огромный болт на правильное питание. И тут у нас возникает два варианта: человек пропадает совсем или продолжает посещать тренажерку, предварительно поговорив со мной о том, что мы занимаемся "просто для здоровья" (и это, конечно, лучше, чем никак).
Люди всегда находят себе массу оправданий. А я ещё «на берегу» говорю о том, что могу дать знания, направить, помочь морально, поддержать в трудную минуту, но вот чего я не могу точно - это захотеть гореть за него и работать. При этом в работу с абсолютно каждым человеком я вкладываю душу, энергию и свои знания, и очень радуюсь, когда все это на выходе обретает прекрасную форму!


Количество просмотров: 3197

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться