Статьи по темам

 

Рекомендуем клубы

AversFit (Шейнкмана, 21)

Dynamite (Цвиллинга, 4)

Арена (Ильича, 67 а)

Три Икс (Сулимова, 25)

GYMhall (Онуфриева, 70-а)

Физкультура (Тургенева, 13)

Спарта (Блюхера, 41)

Golden Gym (Фучика, 3)

Drive Fitness (Сибирский тракт, 8Н)

Victory Спорт (Республиканская, 1а)

SL Fitness (Совхозная, 2)

Клуб F2 (8 марта, 173)

 

Спортивный справочник Екатеринбурга



Главная / Статьи / Фитнес / Пляжный бодибилдинг Men's Physique: покажи свое красивое тело!

Пляжный бодибилдинг Men's Physique: покажи свое красивое тело!

В 2012 году IFBB (international federation of bodybuilding) ввела новую мужскую категорию - Men's Physique. В России её окрестили пляжным бодибилдингом и впервые включили в программу соревнований  в 2014 году на чемпионате России и Восточной  Европы в Екатеринбурге. Уже тогда нельзя было назвать эту категорию малочисленной, а сейчас ее популярность только растёт.


С Антоном Трифоновым, мастером спорта по бодибилдингу, судьей IFBB и опытным наставником спортсменов, мы разбирались в особенностях категории фитнес бикини. Сегодня мы выясним у Антона, для чего была создана категория Men's Physique, как проходит процесс подготовки спортсменов и о роли послушания в нем.

- Когда человек впервые слышит словосочетание «пляжный бодибилдинг», ему представляется этакий крепкий парень в плавках,  который занимается физкультурой на пляже под морской прибой. Давайте немного разберёмся в понятиях: что такое пляжный бодибилдинг, как он появился, и в чем смысл этого спорта.

- Пляжный бодибилдинг - это относительно новая категория, которая появилась для того, чтобы сделать бодибилдинг более популярным и вывести его в  широкие народные массы. Эта  категория уводит нас от той гипертрофии, которую мы видим в бодибилдинге, к  приятному взору, красивому и здоровому телу. Пляжный бодибилдинг олицетворяет собой обложку журнала Men’s Health, например. Молодой парень с красивым торсом, широкими плечами, лучезарной улыбкой и модной укладкой. Введена эта соревновательная категория именно с целью показать тело, которое  понравится людям, учитывая тенденции времени, и послужит хорошей мотивацией для занятий спортом.


- Высокая цель у одной категории. Итак, как же выглядит эталон Men's Physique?
 - Парень-серфер, стоящий в лучах заката, олицетворяющий собой свободу, шагающий по жизни смело вперёд, позитивно настроенный, с красивым спортивным и здоровым телом и, что очень важно, сексуально привлекательный.

- В чем же главное отличие пляжного бодибилдинга, к примеру, от классического бодибилдинга?
- Это, конечно,  критерии оценки: классический бодибилдинг – это, прежде всего, пропорции и проработка мышц. Пляжный бодибилдинг – это первое впечатление, красота, сексуальность, ухоженность, аккуратность тела. Зрителю довольно просто отличить бодибилдинг от пляжного бодибилдинга: в первом случае выходят большие парни в трусах, во втором – красавчики в шортах.

- И как в России встретили категорию красавчиков в шортах?
-  Были некоторые предубеждения, конечно. Многие считали, что среди спортсменов этой категории много юношей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это не более чем разговоры людей на диванах. Однако долгое время эта категория, имея место на международных соревнованиях, не вводилась в России. И только в 2014 году впервые соревнования по пляжному бодибилдингу прошли на российском уровне.  Произошло это, кстати, в Екатеринбурге. Сейчас это самая многочисленная категория и в России тоже.

- Какие критерии оценки атлета на сцене? Что ценится превыше всего?
- Основной критерий – это сексуальная привлекательность. В это понятие мы включаем и красивое атлетичное тело, и его пропорциональность, и приятную улыбку, и уверенность в движениях, и огонёк в глазах.

- В таком случае я понимаю, с чем связаны предубеждения в отношении этой категории, где сексуальность мужчины оценивает судейская коллеги, которая, в основном, состоит из представителей сильного пола.
- Конечно! Именно поэтому для оценки категории Men's Physique уже сейчас  создаются  специальные бригады судей, состоящие из женщин, которые могут оценить тело не только по спортивных критериям, но и по его привлекательности.

- Чем изначально должен обладать спортсмен, чтобы претендовать на призовые места в этой категории?
 - Хорошей генетикой в плане пропорций тела и харизмой. Тут мы в первую очередь задаём вопрос: на сколько ты красив, парень? Сможешь и готов ли ты себя показать?

- Спортсмен, занимающийся легкой атлетикой, стремится попасть на Олимпиаду. К чему может стремиться спортсмен – «пляжик»? До какой вершины мечтает дойти каждый, кто выходит на сцену?
 - Вершиной  будет выступление на про-турнирах, то есть на профессиональном уровне. Путь туда лежит через региональные, российские и международные турниры. Но многие спортсмены, выступающие в данной категории, пришли просто за красивым телом и удовлетворением своих спортивных амбиций, не стремясь выйти на про-уровень. Собственно, для этого категория и создавалась, чтобы популяризировать занятия в тренажёрном зале без ущерба для здоровья.



- Как проходит процесс подготовки спортсмена? Сколько времени он занимает?
 - Первым делом мы проводим осмотр актуальной формы и выставляем цели и задачи. Определяем, какие старты в предстоящем сезоне будут нам «по зубам». Я всегда предлагаю спортсмену 2-3 выхода в сезон, один из которых будет являться ключевым, к нему и готовим пиковую форму. Далее расписываем план тренировок: их количество, частоту, упражнения, веса, акценты – все до мелочей. Точнее, мелочей здесь нет - важна каждая деталь.

Таким же образом составляем программу питания: что есть и пить, в каком виде, сколько и когда. Затем переходим к не менее важной части - позирование. Смотрим, что умеет спортсмен и определяемся с количеством и временем занятий – тут важно раньше начать и заниматься регулярно.  Ну и в путь: регулярные осмотры формы, не онлайн и не по фото- только в живую. Совместные тренировки до 3 раз в неделю, по необходимости, консультации. В преддверии соревнований я вообще постоянно на связи со всеми своими подопечными: вместе ездим на смотры федерации, корректируем питание и тренировки, отрабатываем позирование.

Что касается сроков подготовки, то для «нулевого» уровня это примерно год: полгода для набора массы, 2-3 месяца на ее корректировку, 2-3 месяца на "сушку" тела.  Срок может уменьшиться за счёт ваших достижений на данный момент времени.

- Какие требования вы предъявляете спортсменам в процессе подготовки?
- Трудолюбие и послушание. Без трудолюбия формы не получишь, а без послушания её легко испортить. Я часто сталкиваюсь с тем, что спортсмены начинают проявлять самостоятельность там, где она совсем не нужна. В нашем виде спорта необходим человек, который смотрит на атлета со стороны, так, как это будут делать судьи на сцене. Я смотрю, анализирую, делаю выводы и корректирую программу. Человек приходит домой после консультации,смотрит на себя в зеркало, делает другие выводы и отходит от программы - кефирчик на ночь, например, или маааааленькую конфетку. Утром слезы, печаль и раскаяние (смеётся). Иногда берет злость и обида, особенно если форма была перспективной и многообещающей. Я всегда говорю: доверил свое тело человеку – доверяй полностью и до конца. Так после сезона можно сделать вывод о компетентности и могуществе тренера.

Антон Трифонов- Пара слов для тех, кто сомневается, выступать или нет?
- Спроси себя, зачем тебе это? Если ответ придёт сразу, и желание никуда не пропадёт, надо начинать!

- Что вы пожелаете начинающим спортсменам?
- Сил, терпения и позитивного настроя во всем!

По вопросам подготовки спортсменов к соревнованиям вы можете обращаться лично к Антону, многократному  чемпиону УрФО, призеру кубков России, Европы и Мира по фитнесу и классическому бодибилдингу, а ныне персональному тренеру чемпионов.
тел.:+79122398439
https://www.facebook.com/trifonbodybilding

Количество просмотров: 815

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться