Главная / Статьи / Фитнес / До и после. Что такое фитнес-проекты и чем они могут быть полезны

До и после. Что такое фитнес-проекты и чем они могут быть полезны

Самые дальновидные из нас еще зимой начинают задумываться о грядущем лете и планировать не только долгожданный отпуск, но и собственную физическую форму в этом отпуске. Именно поэтому ближе к весне во многих клубах становятся особенно воcтребованы фитнес-проекты - интенсивные персональные или групповые курсы, которые ограничены по времени и преследуют четкую цель: похудеть, набрать массу, подсушиться и т.п. Да, участие в таком проекте стоит определенных денег, но примеры и результаты впечатляют. Действительно, по цене очередного модного гаджета вы можете получить фигуру, о которой мечтали годами. А еще это хороший способ разнообразить свою фитнес-жизнь и придать тренировкам новый вкус, если вы занимаетесь давно и уже потеряли вдохновение.

Что это вообще такое?

Каждый клуб устанавливает правила проектов по-своему, но кое-что общее есть у всех. Утвердившись в желании изменить свою фигуру, вы вступаете в группу людей, которые приняли такое же решение. Вместе вы начинаете усиленный цикл здорового образа жизни: обещаете слушаться тренера, правильно  питаться, регулярно посещать тренировки и выполнять задания. И если вы исполните обещанное, то через какие-то 2-3 месяца получите вполне заметные изменения своего силуэта  (а если будете вести себя совсем хорошо – то очень заметные!).

Особого волшебства здесь нет – при рациональном питании и определенной физической активности большинство людей способно избавиться от лишнего веса. Более того, правила такого питания и упражнения известны почти всем. И вот здесь притаился фокус: чтобы заставить себя все это делать, каждому из нас нужен волшебный пендель толчок. И этим толчком становится запись в фитнес-проект. Основными движущими силами в проекте выступают ваш тренер или куратор и та сумма, которую вы потратите на участие. Тренер руководит процессом, говорит, что нужно есть и какие делать упражнения, а сумма гложет вашу совесть и не дает на полдороге бросить начатое или предаться чревоугодию. При этом вместе хороший тренер и деньги показывают отличные результаты.

Впрочем, бывают и более мягкие формы фитнес-проектов. Например, «Фитнес RE:форма» фитнес-клуба Верх-Исетский не требует обязательного контракта на большое число персональных тренировок, достаточно действующей клубной карты и небольшого вступительного взноса. Вас прикрепят к куратору, который поможет составить программу и научит правильно питаться, а цели для достижения вы ставите для себя сами. Главное – уложиться во временные рамки и показать на что вы способны. Как говорит директор клуба Мария Граничникова, на последнем проекте результаты участников были хороши и убедительны.

Как меня будут заставлять?

Не сгущайте – никто не будет следить за вами круглосуточно и бить по рукам за каждую плюшку. И уж точно никто не будет морить голодом. Евгений Савиных, мастер-тренер клуба AversFit: «Во время проекта мои подопечные едят может быть даже больше, чем обычно, просто правильные продукты. Я стараюсь составлять программу питания так, чтобы человеку было комфортно». Инструкторы научат правильно питаться, считать калораж знакомых продуктов и дозировать их для разных приемов пищи.  В практике избавления от лишнего веса режим питания даже более важен, чем физические упражнения. И теперь подумайте сами – вы заплатили за участие в проекте, изнемогаете на тренировках и добиваете их домашними заданиями. И все это впустую ради возможности съесть кусок торта? Да гори он синим пламенем! По крайней мере, пару месяцев потерпеть можно.

Кстати, по поводу продолжительности проекта. Все специалисты сходятся в том, что за один месяц заметного результата не достичь, и оптимальным сроком можно считать два или три месяца. Как рассказала нам Натали Маккей, создатель собственного курса Makkey XS, при занятиях 6 раз в неделю у некоторых участников выгорание происходит уже через месяц. Чтобы этого не происходило, в ее курсе практикуется ежемесячная замена кураторов в группах, а тренировки дополняются внушительным блоком лекций о том, как считать калории, какие блюда лучше готовить, как сделать жиры полезными и т.п. При этом двух месяцев тоже не всегда достаточно –  бывают случаи, когда участники с большим индексом массы тела остаются еще на один «круг».

И что получится в итоге?

В первую очередь – конечно же, ваша более симпатичная фигура, достойный результат для тех, кто упорно трудился. Показатели, разумеется, у всех получаются разными, и зависят они вашей зож-истории: как много у вас избыточного веса и насколько сильно вы ленились в прошлом. Примечательно, что именно у тех, кто раньше прятался от фитнеса, первые килограммы уходят довольно легко, поэтому новички показывают самые впечатляющие результаты. В проектах разных клубов это 10, 12, даже 15 потерянных килограммов за 3 месяца. Сбрасывать больше просто вредно за такой короткий срок, поэтому куратор сам постарается немного притормозить этот процесс. В конце концов, если вы настроены решительно, то не будете ограничиваться рамками проекта и продолжите заниматься и дальше, пользуясь полученными знаниями. В этом случае избавиться от 30 килограммов за полгода вполне реально.

Еще к итогам фитнес-проектов можно отнести различные призы и подарки, которые получают победители. Екатерина Жданова, хозяйка клуба Данс-Холл, проводит внутриклубный проект «Тело мечты» уже девятый год и считает, что помимо дисциплины для достижения результата очень важен соревновательный дух. Участники общаются, могут наблюдать за результатами друг друга, а в финале собираются вместе на специальной вечеринке в ресторане, где получают хорошие призы и могут насладиться запретными лакомствами. Пышным вечеринками отмечают окончание проекта AversFit, Арт-Джем и другие. Большинство фитнес-клубов в качестве призов вручает собственные клубные карты, сертификаты на дополнительные услуги и процедуры. Многие также привлекают спонсоров, которые дарят победителям спортивное питание, ценные призы и турпутевки. Бывает, что между претендентами на лавры чемпиона проекта разгорается нешуточная борьба и споры вокруг судейства. Чтобы этого не происходило, клубы вводят несколько номинаций (сброс веса, набор массы и т.п.), а некоторые просто награждают поощрительными призами всех, дошедших до конца. 

А может, проще самому?

Как ни крути, а у проектов в фитнес-клубе есть одно ограничение – на занятия вам нужно часто, от 3 до 5 раз в неделю, ходить в фитнес-клуб. Бывает, что это получается не у всех: клуб далеко от дома и работы, плотный жизненный график, маленькие дети и другие причины, ограничивающие время и передвижение. Но в нашем XXI веке технологии  вполне позволяют тренироваться дистанционно, что привело к появлению большого числа онлайн-проектов по фитнесу. Ради интереса, мы изучили несколько самых популярных из них и поговорили с теми, кто в этих проектах участвовал.

Школа идеального тела #Sekta - это, пожалуй, самый известный и массовый российский онлайн-проект, созданный екатеринбурженкой Ольгой Маркес. Интернет пестрит вдохновляющими фотками прошедших школу людей, а это заразительно! Все просто – вы подписываетесь на участие в курсе, который продолжается 9 недель. Раз в неделю оплачиваете участие (1350 рублей), и получаете рекомендации по питанию и видео с упражнениями. Пишете ежедневные отчеты о том, что съели и как позанимались. Общаетесь с кураторами в чате, если нужны советы и рекомендации, а также получаете моральную поддержку от однокурсников. В финале – вы герой, у вас есть новые полезные привычки, и фото «до и после». Если вам невыносимо, можете сдаться и выйти из проекта в любое время.

Ксения: «Я продержалась в Секте 4 недели, хотя изначально моей целью было просто понять принцип здорового питания. С этим я разобралась, но упражнения, которые присылают кураторы, совсем не для новичков. Они делятся на утренние и вечерние. Утренние я делала, а вечерние слишком тяжелые, поэтому не делала их совсем. Впрочем, никто сильно не заставлял. Еще сложнее для меня было отказаться от сладкого. В итоге за месяц я похудела на 1 размер и завершила занятия. Но когда вес начал возвращаться,  я стала сама применять принципы питания Секты, добавила 1 маленькую шоколадку в день и не делала никаких упражнений. Похудела на 2 размера и смогла удержать этот вес!».

Важное отличие «Секты» от других онлайновых проектов – наличие реальных залов во многих крупных городах. Вы можете прийти и позаниматься с живым тренером,  встретиться и пообщаться с другими «сектантами», получить нормальную обратную связь.

Маргарита: "У меня нет проблемы лишнего веса, но я никогда не была спортивным человеком. Зимой 2014 года решила попробовать позаниматься в Секте - просто за компанию. В итоге это увлечение растянулось на полгода. Правда, я была не совсем правильным сектантом - соблюдала все правила питания, но на тренировки ходила только в зал Школы Секта в Екатеринбурге. Сделать дома утренний ворк не могла себя заставить. В зале совсем по-другому - если тебе тяжело, то видишь, как тяжело твоему соседу, и это очень мощный стимул. И еще для меня была очень важна опека куратора и общение в чате, это была отличная моральная поддержка и чувство, что ты не один. В итоге я полгода занималась 5 дней в неделю и осталась довольна результатом: избавилась от 3 килограммов, и впервые увидела у себя кубики на прессе.
Я рада, что ходила в Секту, и продолжаю до сих пор соблюдать принципы питания, которым научилась".

Проект Бешеная сушка. Не совсем понятно, что это – фитнес-проект или просто игра на деньги. Вы платите взнос - от 3000 до 15000 рублей в месяц. Вам присылают рекомендации по питанию и комплексы упражнений. Вы их выполняете, ежедневно отчитываетесь, а в конце каждой недели сдаете экзамен – выполняете задания (например, максимальное число бёрпи за 90 секунд), записываете на видео и присылаете организаторам. Тот, кто выполнил плохо, медленно или мало – вылетает из игры и может платить свой взнос за участие заново. У тех же, кто все делал хорошо и усердно "сушился", есть шанс выиграть призы и приличные денежные суммы, а заодно и похудеть. Число желающих поучаствовать в измеряется десятками тысяч человек, и остается только догадываться, сколько из них доходят до конца.

Но победители в этой игре все-таки существуют. Евгения, клиентка клуба FitWay, выполняла задания игры в фитнес-клубе под руководством персонального тренера – условия «Сушки» это не запрещают. В итоге она сбросила лишний вес, отточила технику упражнений, выполнила все на отлично и выиграла миллион рублей. «Знаете, как меня бесил это живот? Теперь его нет. И не будет больше. Я просто перестала жрать! И тренировалась с тройной силой, полностью отдавала себя тренировкам. И вот результат!».

"Бешеной сушке" мы обязаны появлением фитнес-новояза:  "горижопы" ,"сисеполы" и "Насилий" стали мемами. Но не так уж смешно и просто выполнить задания игры. Большое количество упражнений на выносливость требует хоть какой-то предварительной подготовки. А еще необходимо сильно урезать рацион, иначе на фото вы будете выглядеть не так сногсшибательно, как ваши соперники. Азартная погоня за результатом и призами подразумевает, что контролировать свое самочувствие будете вы сами. Если раньше вы не пересекались со спортом, существует немалый риск похудеть, попрощавшись со здоровьем. Совет: не переоценивайте свои возможности! Лучше адаптировать себя к нагрузкам или проходить игру с инструктором, как это сделала Евгения.

Проект «Тачка за прокачку». Строго говоря, этот проект не совсем онлайновый: его участники занимаются в фитнес-клубе под наблюдением команды специалистов. Но ход их занятий, а также его результаты демонстрируются всем желающим на одном из городских телеканалов. Участники ведут блоги, подведение итогов проходит на масштабном шоу. Тут уже мотивация совсем иная – одно дело смалодушничать и отступиться под укоризненным взглядом своего тренера, и совсем другое – опозориться показать это на весь город. Победителя ждет не какой-то там утешительный приз, а автомобиль за 500 000 рублей.

Елена, участница «Тачка за прокачку-Челябинск»: «У меня была цель набрать 2 кг мышечной массы. А это оооччень сложно за такое время, особенно девочкам. Я все два месяца только этим и занималась, питание и тренировки. В групповых не участвовала, сразу пошла в тренажерку, где к концу проекта уже приседала с весом 60 кг при собственном 52. И в итоге набрала 5 килограммов, из которых 2 – мышцы. Но тачку выиграла та участница, которая сбросила 16 кило».

Стоит добавить, что этот медийный проект оказался самым дорогим из всех, попавших в наше поле зрения – двухмесячное участие стоило 55 000 рублей. Что больше замотивирует на такие вложения - страстное желание измениться или все-таки сорвать джекпот?

Из всего сказанного про онлайновые проекты можно сделать вывод – да, эта штука работает, и для многих людей это едва ли не единственный способ тренироваться в контакте со специалистом. Но при этом вам нужно обладать изрядной долей самоорганизации и силой воли. Питаться по часам, заранее планировать свое меню и готовить правильную еду, вести дневник на первых порах требует дополнительных усилий. Нелишним будет  спланировать график самостоятельных ежедневных тренировок дома – когда именно вы сможете на час-полтора оставаться свободными от всяких дел, наедине с монитором и зеркалом. Желательно также, чтобы тренер или компетентный человек из интернета действительно видел вас и вашу технику выполнения упражнений – порой неправильная постановка рук принесет больше вреда, чем пользы.

Антон Трифонов, элит-тренер, мастер спорта по бодибилдингу: «Онлайн проекты – это отличный вариант для начала занятий, хороший старт. Но когда человек ставит перед собой более высокие цели, чем просто «сдвинуться с места», то интернет- консультирования, я считаю, уже не достаточно. Живой специалист работает вплотную с конкретным человеком, с его телом, с его организмом. Он может корректировать тренировочный процесс незамедлительно, в зависимости от самочувствия человека в данный момент времени. Болит голова, легкое недомогание, определенный период женского цикла – все это требует внимания, если мы хотим получить от занятия пользу и результат, а не ущерб для здоровья. Живой тренер может быстро найти замену упражнению или вообще изменит программу занятий.  Другое преимущество – это взаимная ответственность за результат.  В отличие от реального наставника, сфера внимания онлайн-тренера минимальна. Персональный тренер всегда делит ответственность со своим подопечным, что, поверьте, очень важно! Поддержит морально, не позволит расслабиться, недоделать или наоборот – переусердствовать. В итоге это приводит к повышению КПД тренировочного процесса, и, следовательно, к более высоким результатам, к достижению целей и телу вашей мечты».

Как удержать завоеванное?

Каждый, кто экспериментировал с похудением, знает, что самое сложное – удержать полученный вес, не дать ему вырасти обратно. Конечно, тяжело 2-3 месяца соблюдать режим питания и регулярно тренироваться. И чтобы эти труды не пропали даром, нужно приучить организм жить новых рамках, встроить их в свою повседневную жизнь, а для этого придется не снимать ежовые рукавицы еще примерно год. Впрочем, если вы продержались первые два месяца, то дальше будет проще. Наши эксперты сходятся во мнении, что здесь начнет работать ваша собственная мотивация. Анна Вялая: «Бывает, что после фитнес-проекта человек расслабляется и начинает чрезмерно есть, но через месяц-два он снова возвращается в зал. Ведь у него уже получилось, он понял, что может стройнеть и хорошеть, поверил в себя и хочет это сохранить и улучшить».

Быстро достигнутые результаты – действительно отличный стимул продолжить и улучшить начатое. Но бывает и наоборот. Столкнувшись с трудностями и ограничениями, новичок в фитнесе может опустить руки. В этот момент помощь тренера особенно важна – он может поддержать, поднять дух и вселить надежду.  Поэтому процент дошедших до финала участников в реальных проектах фитнес-клубов обычно заметно больше, чем в онлайновых. Так что присмотритесь к нашей таблице весенних фитнес-проектов. Возможно, один из них поможет вам начать новую жизнь и воплотить мечту о стройной фигуре. Помните, что суперприз – это вы сами. Новый вес, новый размер, новая одежда, новые фотки, новые привычки, новое самоощущение, новые горизонты. Удачи!

 

Фитнес-проекты и места их обитания в Екатеринбурге:

Клуб Название проекта Описание Стоимость участия Сроки проведения

AversFit, фитнес-клуб

Центр, ул. Шейнкмана, 21

(343) 389-24-00
New Body New look Составление программы тренировок и рекомендации по питанию. Минимум 1 персональное занятие в неделю 19000р. - клубная карта на 3 мес. плюс стоимость персональных тренировок (не менее 17) с 17 февраля по 17 мая

Golden Gym, фитнес-клуб

Ботаника, ул. Фучика, 3

(343) 286-75-83

Эволюция тела Контрольные замеры, рекомендации по питанию. Обязательные 3 тренировки в неделю под руководством инструктора в мини-группах по 3-4 человека. 7000 р. - клубная карта на 2 месяца плюс 8400 р. за участие в проекте с 9 марта по 9 мая

F2, фитнес-клуб

Автовокзал, ул. 8 Марта 173
(343 )317 44 77 

«Сделай тело-загорай смело» Фитнес-тестирование, программа питания, фото До и После, скидки на услуги клуба всем участникам проекта, денежные призы победителям 4500 р. - клубная карта на 3 месяца плюс 3000 р. вступительный взнос в проект c 1 марта по 1 июня

SL Fitness
фитнес-клуб

Эльмаш, ул. Совхозная, 2

(343) 272-80-07 

Перезагрузка Контрольные замеры до и после, выбор победителя, советы по питанию и тренировкам от 5000 р. - клубная карта на 2 мес. с 20 января по 11 марта

Арт-Джем, Центр фитнеса и красоты

Центр, ул. Большакова, 90

(343) 263-78-84
Охотница за килограммами 24 персональных тренировки в тренажерном зале, 12 групповых занятий, 3 процедуры салона красоты, замеры на анализаторе Tanita, консультации диетологов и контроль питания  От 34350 р. до 30 января (клубная карта в подарок). После 30 января - 51000 р. с 1 февраля по 1 мая

Верх-Исетский, фитнес-клуб

ВИЗ, ул. Кирова, 71

(343) 242–53–95
Fitness reForma Помощь кураторов клуба в достижении ваших целей: составление программ питания и тренировок от 8500 р. (абонемент на 3 мес.) + 2 тестирования с 1 февраля по 1 мая

Физкультура, фитнес-клуб

Центр, ул. Тургенева, 13
(343) 221-28-00 

Трансформация тела Контрольные замеры, составление программы тренировок, рекомендации по питанию. Минимум 10 персональных тренировок за весь проект  6000 р. - клубная карта на период проекта плюс стоимость персональных тренировок с 1 февраля по 31 мая 

Три Икс, фитнес-клуб

Пионерский, ул. Сулимова, 25 (343)369-02-02

Новое тело - новая реальность! Ведение кураторам, индивидуальная программа, дневник питания, контроль веса, персональные тренировки, аэробные программы 8000 р. с 27 февраля по 01 мая

 

Текст: ©Fitnesburg.ru. Благодарим за предоставленные фотографии клуб Арт-Джем, Евгения Савиных и проект Бешеная Сушка

Количество просмотров: 1896

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться