Главная / Статьи / Фитнес / Тела мало. Как правильно сформировать образ для выступления в «Фитнес-бикини»?

Тела мало. Как правильно сформировать образ для выступления в «Фитнес-бикини»?

 За окном июль, а значит время межсезонья для категории «фитнес-бикини». Тренировки и питание спортсменок принимают размеренный характер, тренеры планируют дальнейшую подготовку и расписание стартов. Это отличный момент, чтобы со свежей головой и «сытым настроением» уделить особое внимание тому, как будет выглядеть конкурсантка в предстоящем сезоне. Да, работа у бикинисток идёт круглогодично, без перерывов и выходных. Кроме красивого здорового тела девушкам необходимо создать полноценный образ и его презентацию, ведь именно это будет оценивать судейская коллегия на соревнованиях. Грим, купальник, туфли, украшения, макияж, причёска, одежда для закулисья – неотъемлемые элементы подготовки.

Казалось бы, все очень романтично и больше напоминает сборы на званый ужин. Но не будем забывать, что фитнес-бикини – это спорт, а значит, существует свод правил, регулирующий все его аспекты, а специальные судьи, которые следят за их выполнением. Если спортсмен нарушает установленный регламент,  он не допускается к выходу на сцену и может быть дисквалифицирован на несколько сезонов.

Как войти в образ?  Говоря об образе бикини, будем опираться на правила Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) «IFBB Правила. Раздел 7: Фитнес Бикини. Издание 2016 года».

Итак, начнём с грима. По правилам федерации запрещается использование грима, который легко стирается и пачкается. Допускаются только профессиональные методы нанесения загара. Блестки, золотая краска, стразы также не разрешены. А это значит, что гримировочный материал стоит покупать только в специализированных спортивных магазинах, а не в театральных лавках или художественных салонах. В настоящее время на многих соревновательных площадках устанавливают гримировочные кабины, в которые идет запись, на каждого спортсмена отводится 15-20 минут. Стоимость покрытия всего тела составляет примерно 2000 рублей на российских чемпионатах и 100 евро на европейских стартах. Здесь есть свои тонкости: накладывая грим, необходимо ориентироваться на освещение конкретной площадки, где будет проходить мероприятие, корректировать цвет и плотность нанесения, дополнять покрытие маслом при необходимости.  От этого зависит то, как будет выглядеть форма на сцене.

Купальник и туфли – это отдельная история. Согласно регламенту бикини должно быть не прозрачным, раздельным. Трусики должны покрывать не менее 1/3 ягодичной и всю лобную части. Запрещены туфли на платформе и шпильки выше 12 см.  Обувь и купальник для соревнований – это специализированный товар, который не продают в обычном магазине. Профессиональные туфли для фитнес-бикини имеют высокую шпильку (10-12 см), прозрачную верхнюю часть (что зрительно удлиняет ноги), у них полностью отсутствует платформа (в отличие от обуви для стрип-пластики). Стоимость таких босоножек варьируется от 3500 до 9000 рублей.

Купальник обычно шьют на заказ. Крой, стиль и украшение бикини – это очень индивидуальные и стратегически важные моменты, способные приукрасить сильные стороны спортсменки и скрыть недостатки фигуры от глаз судейства, или же наоборот испортить хорошо подготовленное тело. С помощью формы чашек, линий трусиков, количества и места расположения страз (да, важны даже такие детали!) можно корректировать пропорции фигуры и повышать шансы на успех. Поэтому в разработке костюма для выступления правильно будет учитывать мнение тренера, знающего и понимающего все тонкости этого непростого аксессуара. Цвет бикини всегда остаётся на усмотрение девушки, но,  конечно, здесь есть свои тренды и особо удачные сочетания. В последнее время на сцене можно увидеть огромное количество оттенков красного. «Неважно, какого цвета у тебя купальник, главное, чтобы красный!» -шутят в федерации.

Закономерный вопрос возникает по поводу размера трусиков и того, кто измеряет 1/3 ягодичной области. Контроль бикини и обуви для выступлений происходит ещё на стадии регистрации: либо девушки дефилируют в костюме, либо просто предъявляют их специальному судье, который замеряет самое узкое место купальника (как правило, в области промежности полоска ткани  должна быть не менее 4 см в ширину). Если бикини или туфли не соответствуют требованию IFBB, на карте спортсмена ставится особая отметка. Если недочёты устранены к началу старта, девушка может выйти на сцену, если нет – соревнования на этом для неё заканчиваются. В стоимости купальника, как и в цене вечернего платья, есть только нижняя граница, и она обычно не опускается ниже 5000 рублей. Все остальное зависит от фантазии и амбиций выступающей.

Истинно женский вид спорта фитнес-бикини никак не может обойтись без маленьких, но очень важных деталей – украшений. Правила допускают обручальное кольцо, браслеты и сережки. Не разрешается носить очки, часы, парики и имплантаты в теле, кроме грудных. Все остальные искусственные вспомогательные средства на теле и внутри него приведут к дисквалификации участницы соревнований. Из украшений девушки чаще выбирают блестящие широкие браслеты и серьги. Важно подчеркнуть, а не затмить блеском красоту спортсменки. Поэтому одного или двух браслетов будет более чем достаточно.

Что касается прически и макияжа, то здесь правила не сильно ограничивают фантазию выступающих. Важно взять ориентир на естественность и подчеркнуть, а не перекрыть весь образ девушки. Сделать это не так просто с первого раза. Иногда на поиски удачного и «выигрышного» варианта уходит не один сезон. Благодаря экспериментам и работе над ошибками, спортсменки вместе с тренером выбирают наиболее удачное сочетание всех элементов.

По праву говорят, что фитнес-бикини – это командный вид спорта, ведь какая  колоссальная работа проделана до выхода девушки на сцену! Над ее образом часто работает немалая группа людей: тренер, хореограф, швея, визажист, парикмахер, гример. Целая индустрия служит развитию и популяризации этого вида спорта. А мир и не против: пусть красивых и спортивных тел становится больше, а стремление к здоровью и активному образу жизни будет в моде всегда.

На фото – Елена Скворцова, чемпионка России по фитнес-бикини
Бикиняшка.ру - обувь и другие товары для фитнес-бикини.

Количество просмотров: 588

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться