Статьи по темам

 

Рекомендуем клубы

AversFit (Шейнкмана, 21)

Dynamite (Цвиллинга, 4)

Арена (Ильича, 67 а)

Три Икс (Сулимова, 25)

GYMhall (Онуфриева, 70-а)

Физкультура (Тургенева, 13)

Спарта (Блюхера, 41)

Golden Gym (Фучика, 3)

Drive Fitness (Сибирский тракт, 8Н)

Garage Gym (Люксембург, 49)

Victory Спорт (Республиканская, 1а)

SL Fitness (Совхозная, 2)

Клуб F2 (8 марта, 173)

 

Спортивный справочник Екатеринбурга



Главная / Статьи / Фитнес / Фитнес-бикини: что ждет начинающих спортсменок?

Фитнес-бикини: что ждет начинающих спортсменок?

Категория «Фитнес-бикини» появилась на свет  относительно недавно, в 2009 году, по решению Национального комитета по физкультуре США (NPC) и Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB). На тот момент организаторы прогнозировали успех и популярность новой категории среди спортсменок, и повышенный интерес со стороны зрителей. И они  не ошиблись. Уже через год  IFBB признала «фитнес-бикини» независимой категорией, и знаменитый конкурс Мисс Олимпия был украшен новой номинацией.

Популярность «фитнес-бикини» растет от сезона к сезону. В  2015 году число участниц на открытом Кубке России достигло цифры в 150 спортсменок! И такой успех неудивителен, ведь основными критериями в этом виде  спорта стали красивое подтянутое тело, здоровая сексуальность и привлекательность.

Наша редакция узнала у опытного наставника, с чем придется столкнуться девушкам, если они решили испытать себя и победить в этих самых модных соревнованиях. Антон Трифонов, многократный  чемпион УрФО, призер кубков России, Европы и Мира по фитнесу и классическому бодибилдингу, теперь сам готовит спортсменов к выходу на сцену в категории «Фитнес-бикини».

- Антон, скажите, подготовиться к соревнованиям фитнес-бикини может любая девушка? Или для этого необходимо обладать какими-то особыми талантами и это удел избранных?

- Подготовиться может  абсолютно любая девушка, ведь эти соревнования открытые и для  участия не требуется особых условий.  Но, конечно,  чемпионками и призерками становятся единицы. Так называемых «талантов» должно быть два – это хорошая генетика и сила воли.  Вообще в бодибилдинге, как и в любом спорте, генетика играет очень важную роль. И в баскетболе, и в художественной гимнастике, и в бодибилдинге спортсмены, обладающие хорошими генетическими данными, чаще  достигают  более высоких результатов - им гораздо проще. Конечно, есть примеры, когда люди ломали свою природу, и становились чемпионами, но надо понимать, что в этом виде спорта  мы в первую очередь  показываем свое тело,  и его красоту , поэтому спорить с генетикой оказывается не всегда возможным.

- С чего начинается подготовка к соревнованиям?
- С понимания того, что это тяжелый, трудоемкий и зачастую долгий путь. Если этап осознания пройден успешно, то можно пойти дальше.  Заниматься самостоятельно или найти наставника – это решать спортсменке. Если она уверена, что справится сама, почему бы и не попробовать? Наличие тренера – это не обязательное условие выхода на сцену. Но как в любом вопросе, а тем более в спорте, участие специалиста  добавляет шансы на успех. И когда за твоей спиной стоит команда профессионалов своего дела, уже не надо думать, с чего начать и чем продолжить, ты просто делаешь идешь к цели  четко и качественно. Все зависит от того, какой «материал», то есть какое тело, мы имеем на начальном этапе. От этого будет построена программа питания и тренировок. Ну и, как говорится, в добрый  путь!

- Что  самое важное в процессе подготовки? 
- Систематика и режимность. Для большинства начинающих спортсменов первый и самый важный шаг – выстроить свою жизнь в определенном темпе, в необходимом режиме. Вся жизнь спортсмена, от начала подготовки до стартов, лимитирована определенными действиями. Приходится отказаться от некоторых вещей, которые имели место в той жизни, до соревнований, как бы грубо это ни звучало. Так происходит в любом профессиональном спорте, и фитнес-бикини тут не исключение.

- Какие трудности  ждут начинающих спортсменок? Что будет самым сложным?
- На мой взгляд, самым сложным будет момент выхода на сцену, когда необходимо выставить свое тело напоказ аудитории и судьям. Я часто сталкиваюсь с тем, что спортсменка, которая упорно трудилась и рвалась к победе на протяжении нескольких месяцев подготовки, начинает теряться в самый ответственный момент, тушуется и остается незамеченной на площадке. Сделать тело –  это один этап, очень важный и непростой, но не менее  значимый шаг – это выход на сцену и презентация своего  образа.

- И как справиться с этим напряжением?
- Расслабиться и получить удовольствие (смеется). А если серьезно, конечно, замечательно, если у девушки есть сценический опыт,  и она не боится зрителя и софитов. Перед соревнованиями девушки занимаются с хореографом, отрабатывают дефиле, позирование, репетируют. Очень важна психологическая подготовка, умение сконцентрироваться в нужный момент, справиться с волнением - все как в любом виде спорте.

- Вы  говорили про презентацию образа на сцене, то есть фитнес-бикини – это не просто красивое тело? На правильных пропорциях и подтянутом теле соревнования не заканчиваются? Что еще оценивают судьи в девушках?

- Конечно, не только пропорции. Я бы даже сказал, это совсем не пропорции. Сейчас на первый план в фитнес-бикини выходит образ здоровой, красивой, сексуально привлекательной молодой девушки. И этот образ включает  в себя красивое, с эстетической точки зрения, тело, пропорциональное, подтянутое, упругое. Купальник, макияж, прическа – все это и есть образ, который оценивают судьи. Чистые пропорции и спортивное тело в бикини не интересны. Поэтому я и говорю, что за спиной спортсменки часто стоит целая команда профессионалов. Это не только тренер, который курирует весь процесс подготовки, но и хореограф, который ставит дефиле, швея, которая подготовит  модный и красивый купальник, визажист, стилист, парикмахер.

- Тогда встает вопрос о финансовой составляющей - сколько стоит все это удовольствие и кто платит?
- Из федерального бюджета деньги никто не выделяет (смеется). Платит каждый за себя. Титулованные и перспективные спортсмены находят спонсоров среди фитнес-клубов или брендов спортивного питания.  Сколько это стоит, вопрос открытый. Потратиться придется, в любом случае, на купальник и туфли, для выхода на сцену.  Как с выбором платья у девушек - на сколько хватит фантазии и возможностей. А в процессе телопостроения основную статью расходов составит питание. Особенно в период подготовки к весеннему сезону, когда в рационе спортсменки должно быть много витаминов,  свежих овощей, рыбы и мяса, а прилавки магазинов не всегда радуют ассортиментом и ценами.

- В наше время в тренде ЗОЖ – здоровый образ жизни. Есть мнение, что подготовка к фитнес -бикини не имеет с ним ничего общего. Участие в соревнованиях действительно может нанести вред здоровью девушек  или это лишь пустые мифы?
- Фитнес-бикини – это спорт. А значит работа на результат. Ради достижения результата необходимо чем-то жертвовать. Конечно, сам процесс сушки и высокоэффективных тренировок идет в разрез с пониманием здорового образа жизни, это стресс для всего организма. И нужно умело и плавно выводить организм из этого состояния.

- Что случается с девушками после соревнований? Меняется ли как-то их жизнь?
- Все остаются живы и здоровы! Каждая делает свой выбор – выступать в следующем сезоне или нет. Одно могу точно сказать - у всех меняется осознание своего тела и его возможностей.  И это очень важно – понимание того,  что ты можешь себя изменить. Некоторым девушкам конкурс помогает поднять самооценку, другим – выйти в большой спорт и, может быть, в корне поменять свою жизнь.

(с) FitnesBurg

Текст Дарья Белая, фото Александр Кугаевский. На фото Антон Трифонов и его воспитанница Елена Скворцова

Количество просмотров: 5520

Добавить комментарий


10:37 09 марта 2016

Они молодцы, на них приятно посмотреть. Не важно, побеждают ли они в самом конкурсе - по жизни они все равно уже победительницы.


Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться