Главная / Статьи / Фитнес / Акройога для начинающих

Акройога для начинающих

Акройога — это направление йоги, которое органично комбинирует в себе йогу, элементы парной акробатики, а также элементы тайского массажа.   В отличие от большинства древнейших йогических практик, акройога  возникла совсем недавно — в 2003 году и стремительно набрала популярность среди практикующих во всем мире.

Ключевая особенность акройоги заключается в том, что ей невозможно заниматься одному — это исключительно групповая практика. Причём каждый из участников может выступать  в одной из трёх ролей:
Бейс (base) — так называется человек, лежащий на полу и удерживающий флаера, т.е. являющийся базой всей "конструкции";
Флаер (flayer) опирается на бейса,  выполняя упражнения в  воздухе;
Споттер (spotter) — помощник, который страхует флаера от падения.

В чем отличия  Акройоги  от  акробатики и  от йоги?

1.  Акробатика – это спорт. Со спортивным подходом – быстрее, выше, сильнее. В акройоге – наоборот, важны не достижения,  а сам процесс - состояние присутствия в моменте, ощущение себя, ощущение поддержки. Нет каких-либо ограничений по росту, возрасту, весу и физической подготовке, эти параметры не имеют значения. Спорт — это труд, настойчивость, упорство на пути к своей цели, суровый отбор и высокая планка. Акройога — игра, радость от процесса движения и взаимодействия с другими людьми, принятие себя и своего тела, культивация любви к себе и ближнему.

2. Йога – очень личная, уединённая дисциплина. Можно годами посещать йога-классы и не знать имен тех, кто занимается с тобой на соседних ковриках. На акройоге так не бывает - здесь люди знакомятся в первый же день, потому что сама практика контактная и очень располагает к общению. Главное в акройоге — доверять и быть внимательным к себе и партнёру. Синхронизация дыхания и движения вместе с партнёром рождает особое состояние повышенной осознанности — поток. В состоянии потока мы способны делать очень сложные асаны - те, которые не получается делать, когда внимание рассеяно. Когда в потоке находятся двое людей или группа, энергия каждого из них усиливается в несколько раз.

Акройога — это групповая динамическая медитация, которая дарит состояние счастья и спокойствия. Она объединяет людей, развивает умение доверительно общаться и взаимодействовать, что особенно важно в наше время

Что дает акройга?

1. Физика
Акройога — эффективная практика для проработки физического тела. Здесь легко можно укрепить мышечный корсет. Легко потому, что работа с партнёром — занятие очень увлекательное, вы не замечаете, как летит время, при этом все это время ваши мышцы работают как никогда. Сильными становятся руки и ноги. В идеале руки должны стать такими же сильными, как ноги, а ноги такими же умными, как руки.

Благодаря занятиям ваше тело становится очень сбалансированным, равновесие появляется и в уме. Улучшается работа вестибулярного аппарата.  Формируется навык устойчивого баланса всегда и везде. Вы становитесь более ловкими и больше не падаете на скользких дорожках.

Акройога  достаточно быстро и безболезненно улучшает гибкость благодаря активному взаимодействию участников.  Не нужно часами скучать в «бабочке» или стоять у станка – вы получаете шпагаты и прогибы, особо не уделяя им внимания и времени.

Физику акройога акройога развивает лучше, чем ВСЁ. Работать с живым весом и на нестабильной опоре гораздо сложнее и эффективнее, поэтому и результаты появляются быстрее.

2. Здоровье
Акройога благоприятно воздействует на позвоночник, укрепляет мышечный корсет, улучшает общий тонус. И настроение! Вы получите все те же бонусы, что дает традиционная практика, только быстрее. Акройога прекрасно снимает стресс, а это один из самых важных результатов. Вы сделаете свое тело тренированным и одновременно - мягким.

3. Коммуникация
Занятия в группе - прекрасный способ обзавестись новыми друзьями. Современный человек испытывает огромный дефицит межличностного общения. В  акройоге вашим главным «пропсом» будет другой человек. Вам не удастся его просто подложить под себя, как кирпич или натянуть, как ремень. С партнёром нужно общаться, находить общий язык, подстраиваться, идти на компромиссы, то есть делать все то, что улучшит ваши коммуникативные навыки и поможет расширить зону комфортного общения.

4. Веселье
Акройога — это весело, забавно и иногда откровенно комично. А смех – полезен для здоровья!

5. Доступность
Главная прелесть акройоги как раз в том, что красиво может получиться у всех. Даже самые простые и несложные элементы могут выглядеть очень эффектно.

Кто может заниматься акройогой? Практически любой человек, так как вариантов упражнений достаточно много, чтобы опытный тренер смог подобрать оптимальные, с учётом индивидуальных особенностей практикующего, упражнения.

Что вас ждет на занятиях?

На тренировках для начинающих мы освоим все базовые навыки акройоги.

  • Наша практика рассчитана на 2 часа. 1-й час – развиваем тело через хатха-йогу. 2-й час  -закрепляем  результаты и радуемся друг другу посредством акройоги
  • Изучаем и тренируем базовые балансы акройоги - те позы, которые нужно освоить с самого начала и на которых строится остальная практика
  • Ставим правильную технику статики и переходов
  • На разминке -  йога и парные упражнения
  • Будем укреплять запястья и мышцы кора, развивать растяжку
  •  Научимся страховать
  • Отработаем самостоятельные сходы из всех базовых положений
  • Сделаем первые попытки стоек на руках.
  • Будем много переворачиваться и смотреть на мир с другой стороны.

Где? Когда?

Место: г. Екатеринбург, Мамина-Сибиряка, 187 (Старинный особняк, рядом с зоопарком)
Время: среда и пятница 19:30 – 21:00 (двухчасовая практика)
Цена:  150 рублей  - 1 человек. 200 рублей – пара. Если вы придете вдвоем, то вам будет веселее и выгоднее.

Преподаватель: Анна Коляденкова
Инструктор по йоге с 2008 г, преподаю йогу для беременных, хатха-йогу, аштанга-виньяса йогу, акройогу.

По всем вопросам можете звонить по тел: +7 (908)-91-82-383 (Анна)
Или писать в вк: https://vk.com/akolyadenkova и в фб: https://www.facebook.com/profile.php?id=100022575617244

Количество просмотров: 210

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться