Главная / Статьи / Фитнес / Дмитрий Яшанькин: о спорте, жизни и человеческом счастье

Дмитрий Яшанькин: о спорте, жизни и человеческом счастье

Многократный чемпион России, Европы и мира по фитнесу и классическому бодибилдингу, Мистер Юниверс 2001, победитель Арнольд Классик 2012 в категории классический бодибилдинг, заслуженный Мастер Спорта России Дмитрий Яшанькин - в Екатеринбурге. Нет, он не приехал в гости на пару недель. Дмитрий Александрович Яшанькин теперь полноценный житель столицы Урала! Привыкает к уральской весне, моет машину 2 раза в неделю и с удовольствием рассказывает о своем спортивном прошлом, настоящем и делится планами на будущее. О детстве в тренажерном зале, новом клубе в Екатеринбурге, о кубке Яшанькина и о том, как хорошо быть рядом с любимыми и близкими в нашем интервью с великим спортсменом и просто приятным человеком, Дмитрием Яшанькиным.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о своей спортивной карьере? Очень интересно услышать  небольшой рассказ о легендарном Дмитрии Яшанькине из первых уст.
 - Заниматься спортом я начал давным-давно. Папа меня привел в спортивный зал, потому что был в то время тренером по тяжелой атлетике. И я начинал именно с тяжелой  атлетики, а в бодибилдинг захотел перейти, когда увидел Арнольда Шварценеггера на экране. Произошло это  в 13 лет, вот тогда я и начал качаться. И в том же 1990 году вышел первый раз на сцену в плавках демонстрировать физическое развитие. Это, конечно, было немного смешно, но на протяжении нескольких лет я был самым юным участником соревнований. Я выступал по бодибилдингу среди юниоров, так сказать, по молодежи и студентам, и делал это достаточно успешно. Становился призером чемпионатов России и чемпионом области.  В 2003 году Международная федерация бодибилдинга приняла в свою большую спортивную семью категорию фитнес. И я стал первым чемпионом России по фитнесу. В 2005 году пришел классический бодибилдинг, и в этой категории я вновь был первым. Первым начинал и становился первым (смеется). Дальше стал чемпионом  мира в 2004 и 2006 годах. Набравшись опыта, я создал собственную команду Yashankin Team, начал целенаправленно готовить атлетов к соревнованиям. И в это же время сам выступал по классическому бодибилдингу. В  2011 году эта категория была включена в программу Arnold Schwarzenegger Classic, крупнейшего фестиваля фитнеса и спорта в США. Конечно,  появилась цель выступить  и на этом турнире. А в итоге удалось его выиграть. Случилось это в 2012 году, тогда я и закончил свою спортивную карьеру.

- Впечатляет! Вы охватили все категории в культуризме. А среди спортсменов и любителей бодибилдинга ходят разговоры о том, когда же Дима Яшанькин выйдет на сцену в категории Men'sphysique, в шортах?
 - В шортах я выхожу на пляж (смеется). Освоил доску и стою на серфинге с огромным  удовольствием. Думаю, мне уже хватит. Недавно в Instagram опубликовал фотографию со сцены, когда проводил турнир в Москве, с комментарием «хватит выходить на сцену в трусах, теперь только с микрофоном». Пусть выступают молодые ребят, им нужнее. А мне титулов и званий достаточно.

- Но тренироваться Вы не перестали. Как поддерживаете форму? В каком режиме занимаетесь сейчас?
 - Благодаря проекту Дмитрия Клокова (серебряный призер Олимпийских игр по тяжелой атлетике – прим. авт.) «Тайские каникулы», я вновь увлекся тяжелой  атлетикой и стал поднимать штангу в рывке и в толчке. Вспомнил детство,  с чего начиналась вся спортивная карьера. Сейчас  с удовольствием тренируюсь 3 раза в неделю. Дима пишет программу, я поднимаю то, что говорит тренер. Иногда делаю видеоролики, это одно из моих хобби – видеоблог на портале YouTube. Я выкладываю свои тренировки, занятия моих атлетов, известных спортсменов, видео с различных соревнований и выступлений.  Это проект «Яшанькин  в тяжелой атлетике». Я  даже вышел на помост, выступал на соревнованиях по тяжелой атлетике среди мастеров, мужчин старше 35 лет, в России и занял 4 место.

- Давайте сделаем небольшое отступление и вернемся к Вашему спортивному детству.  Правда ли, что ваши занятия начались уже в 5 лет?
 - Да, действительно, в зале я с самого раннего детства. Отец буквально из садика забирал меня и отводил в спортзал, где я с удовольствием оставался, общался с его атлетами, дружил с ними. Для меня это был и спорт, и досуг. Как и отец, я занимался тяжелой атлетикой. Конечно, как и в любом виде спорта, первые несколько лет – это общая физическая подготовка. Даже если ты в 6 лет занимаешься тяжелой атлетикой, то делаешь те же прыжки, забеги, подтягивания. И упражнения на технику папа давал мне только с деревянной палочкой… Не помню, что это было, может быть, черенок от лопаты или палка от швабры? (смеется).

- А в каком возрасте стали покоряться серьезные веса?
 - Вот первый успех я помню! Это был настоящий олимпийский тяжелоатлетический гриф, мне было семь лет. Конечно, я сделал это, когда папа не видел.

- Вы упомянули про «Тайские каникулы». Скажите пару слов об этом проекте.
 - С Димой Клоковым мы познакомились  у нас дома, на передаче «Что едят чемпионы». Познакомились, пообщались и «задружились». На моем дне рождения, сидя за столом, Дима озвучил свою идею: собрать спортивные пары, поехать куда-нибудь отдыхать. Как это обычно бывает, на вечеринке все поддержали, но на утро позабыли. А Дима не забыл. Позвонил, сказал, что забронировал дом в Паттайе, и мы все едем! Отказываться было уже поздно: сказал да – значит да (смеется).Собралась отличная компания спортивных друзей. Было много спорта, много тяжелой атлетики, силовых тренировок, гимнастики. Все снимали на видео и выкладывали в сеть. Самое приятное, что проект оказался интересен людям. Мы действительно показали, что можно отдыхать и радоваться жизни без алкоголя и других допингов. На следующий год поехали снова. Думаю, и в третий раз соберемся.

- Одно из направлений Вашей деятельности –видеоблог на портале YouTube. Сейчас это массовое явление, и только ленивый спортсмен не снимает и не выкладывает  свои видео  в сеть. Всегда ли эти ролики интересно и полезно смотреть?
 - Смотреть интересно успешных по жизни тренеров и атлетов. Все снимают, это правда. Ну и пусть снимают!  В интернете можно увидеть что угодно, многие считают этот источник информации большой «помойкой». Но здесь действительно можно найти интересные и полезные вещи. И обращать внимание стоит не на количество подписчиков, а на то, чего человек достиг в жизни: его титулы и награды, его воспитанники и их победы.

- Как Вы относитесь к онлайн тренингу?
 - Я не практикую дистанционный тренинг, честно говоря, это не интересно. Мне нужно видеть глаза человека,  чувствовать, что ему надо, что пойдет на пользу, а что может навредить. А таких онлайн курсов, действительно,  много, но я не уверен в том, что это правильно и результативно.

- Тогда зачем Вы снимаете видео, которые мы видим на портале YouTube?
 - Мои видео-занятия и ролики нацелены на тех, кто даже в зал не ходит. Я бы хотел, чтоб они приобщились  к какой-то физической культуре, к здоровому образу жизни. Я расцениваю это как толчок:  если кто-нибудь благодаря моим видео  начинает вести здоровый образ жизни – для меня это большая победа.

- То есть  Вы не зарабатываете на этом? Многие спортсмены снимают видео, чтоб привлечь рекламодателя и получить прибыль.
 - В любом деле так: когда ты начинаешь его с того, чтоб получить заработок, оно обречено на неудачу. Это не источник дохода. Я получаю с YouTube  примерно 5 тыс. руб. В то время, как производство одного хорошего ролика обходится мне в 10-15 тысяч. Вот и вся арифметика.

- Как считаете, такая деятельность спортсмена способна помочь ему в соревнованиях?
 - Для рекламодателей, конечно, важно количество подписчиков. А для спортсмена в профессиональном плане это не играет никакой роли. Например, Алексей Ловчев, чемпион мира по тяжелой атлетике говорит, что «сила любит тишину». Он живет в деревне, тренируется в спокойствии и толкает 265 кг, что непосильно ни одному атлету мира. Он не снимает видео и не ведет блоги.

- Посоветуйте нашим читателям: кого интересно и полезно смотреть в интернете?
 - Дима Гусев сейчас начинает вести активно и развивать свой YouTube канал. Лично мне интересно смотреть «Железный рейтинг», за Димой Клоковым слежу, естественно, он и друг, и тренер для меня.  Есть специальные передачи с  атлетами. Все как в образовании: читаете, смотрите, изучаете, получаете разную информацию, формируете свою точку зрения и создаете свой путь.

- Дмитрий, Вы в Екатеринбурге! Мы очень рады этому факту!
 - Да! Здесь я уже 10 дней. Провел 4 тренировки по тяжелой атлетике, 2 раза помыл машину, в общем, осваиваюсь (смеется). Дело в том, что пару дней назад я летал в Москву для участия в фитнес -конвенции. Я ехал в такси и понимал, что это чужой город. Как ни странно, я прожил в Москве 18 лет, но сейчас смотрю и понимаю, что мой дом - в Екатеринбурге. Здесь живет моя семья, мои родители, мои дети, мой тренер и наставник, мои братья и сестра. Здесь все!

- Какие у Вас планы в столице Урала?
 - Мы будем открывать здесь зал. На днях подписали документы об аренде. Это будет «сыночек» сети клубов «Powerhouse Gym»- «Yashankin fitness».  Основная фишка клуба – это моя авторская программа по развитию спортивных качеств в небольших группах. Это функциональный тренинг, где каждый может заниматься в составе маленького коллектива. Программа позволяет не только совершенствовать тело, но и развиваться функционально, становиться сильнее, выносливее, лучше и пластичней двигаться. А работа в группе всегда стимулирует человека, каждый раз это маленькое соревнование.
Конечно, я настроен на семейный бизнес, семейный фитнес. Будем приглашать именитых спортсменов, планируем много семинаров, мастер-классов. Я думаю, это станет и центром обучения персонала для всего региона. В общем, планов действительно много.

- Здорово! Когда намечено открытие клуба?
 - В июне 2016 года. Будет красивое светское мероприятие с шампанским, конечно.

- 17 апреля в Екатеринбурге пройдет известный турнир «Кубок Яшанькина». Как родились эти соревнования, и что мы увидим в этом году?
 - Первый турнир мы придумали с Димой Корнюхиным (управляющий Сети фитнес клубов «Powerhouse Gym» - прим. авт), сидя на кухне. Решили провести соревнования в честь нашего папы. И первый Кубок Яшанькина прошел в Димитровграде в 2011 году. В 2013 мы перебрались в Абрау-Дюрсо. Там  замечательно: хорошее место, красивая сцена, благодатный Краснодарский край, много атлетов и такая экзотика, как соревнования под открытым небом, на берегу озера. Но даже самое хорошее со временем надоедает. И мы захотели перенести  турнир.  Думали про Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань. А Екатеринбург, так уж сложилось, одна из столиц бодибилдинга и фитнеса:  здесь сильнейшая команда, проводятся соревнования на высоком уровне, и мы открываем здесь зал. Все говорило о том, что здесь и надо проводить соревнования!
Я думаю, это интересно и для екатеринбуржцев, и для атлетов, которые смогут приехать . Будут представлены многие регионы, мы ждем именитых спортсменов с показательными выступлениями. Программа с самого утра и до позднего вечера – будет, что посмотреть и где поучаствовать. На площадке «Яшанькин фитнес» Владислав Ригерт проведет соревнования по кроссфиту. Одним словом, состоится большой фестиваль фитнеса и спорта!

- Дмитрий, вся Ваша жизнь связана со спортом. Спорт в семье, в работе. Никогда не возникало желание бросить все и уйти в другую сферу, в коммерцию или юриспруденцию, например?
 - Наверное,  когда я познакомился с сёрфом, захотелось плюнуть на всё и жить с доской на пляже (смеется). Но когда у тебя семья, дети и ответственность, ты не можешь себе это позволить. Иногда только мечтаешь об этом. Если я создан для того, чтоб заниматься спортом, то коммерция или юриспруденция - это точно не мое. Мне всегда  нравилось тренироваться и заниматься любыми видами физической активности. Я это люблю,  а как я могу бросить то, что я люблю?  Вот свой зал всегда хотел иметь, и сейчас эта мечта сбывается.

- Есть ли у Вас какие-то увлечения, не связанные с физической активность и спортом? Хобби?
- Хобби… кино люблю смотреть. Всей семьей в обнимку, сидя на большом диване в своем доме. Правда, часто засыпаю в самом начале, но зато все родные рядом.

- Смотреть кино всей семье – хобби, достойное уважения. Болезнью нашего времени называют зависимость детей от телефонов и интернета, их нежелание участвовать в живом общении, заниматься спортом и тд. У Вас двое детей, как удается бороться с этим?
 - Главное - найти увлечение для ребенка. В телефоне легче уйти от действительности. В играх они чувствуют себя героями, достигают успехов, и сделать это там гораздо проще, чем в жизни. Но задача родителей найти детям увлечения -  не просто заставить и отобрать планшет, а именно вовлечь в какое-то действие и заниматься этим совместно. Только тогда можно заменить телефон на что-то полезное. В Москве я проводил огромное время в пробках и в машине вместо того, чтоб проводить его с детьми. Там мне приходилось нанимать человека, который будет забирать моих детей из школы и везти их на спорт. А здесь я могу позволить себе съездить домой на обед, самому забирать детей из школы и ехать с ними на занятия. Тренироваться вместе с Юркой и видеть, как прыгает Леха на батуте.  Это огромное удовольствие и для них, чувствовать, что родители увлечены и радуются тому, что они делают. Мне кажется, это счастье! Екатеринбург, здесь хорошо и жизнь налаживается!  Ждем всех в гости!

Автор: Дарья Белая, ©Fitnesburg.ru

Количество просмотров: 3934

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться