Главная / Статьи / Детский спорт / Когда ты любишь и любим

Когда ты любишь и любим


Руководитель екатеринбургского фитнес-клуба PROFitness  Екатерина Галимарданова рассказывает, как объединяют тренеров и клиентов их общие благие дела.

 - Екатерина,  ваш клуб второй год помогает Березовскому  детскому дому, где содержатся дети-отказники с тяжелым заболеванием центральной нервной системы «Детский церебральный паралич»…

- Да, почти все наши подопечные не ходят. Многие передвигаются внутри помещения  ползком на руках. Часть детей может только лежать, некоторым  больно даже сидеть.  На улицу те, кто может, выбираются на инвалидных колясках. Почти все редко бывают на улице. Поэтому мы придумали для них летнюю спартакиаду на свежем воздухе.


- Интеллект у таких детей часто сохранен, но физически они  немощны. Вы для них придумали какие-то специальные упражнения?

- Многие наши тренеры с высшим физкультурным образованием, поэтому предложенная нами спортивная программа учитывала возможности детей. Например, руки у них, как правило, двигаются хорошо, поэтому большинство соревновательных упражнений рассчитаны на  верхнюю часть туловища. Первым делом мы играли в «Найди  клад»: из нескольких бумажных ключей дети  составили  большую карту, которая указывала, где клад. Все вместе отправились в поход на задворки детского дома. Клад оказался  в багажнике автомобиля, где лежало много-много маленьких машинок. Следующее  упражнение на мелкую моторику называется «Поймай Божью коровку»: мы привязали веревочки к круглым палочками, а на конец бечевки прикрепили божью коровку – дети на перегонки сматывали веревочку на палочку и загоняли божью коровку в «домик». Кто первый, тот и выиграл. Писку  было много, удовольствия тоже. Следующая игра на внимание «Снежинка-Солнышко» учит детей выбирать время года, а  «Мячик в тазик» позволяет  получить удовольствие от собственной ловкости. Для летней спартакиады мы специально арендовали ростовых кукол Чебурашки и крокодила Гены, в них облачились инструктор групповых программ и мастер по маникюру. А когда дети отправились на обед, «Гена» с «Чебурашкой»  принесли в столовую для ребят еще один наш подарок - ящик свежих груш.

Картинка Картинка

 - С таким детьми с непривычки тяжело общаться. Как вы это преодолели?

- Первый раз страшно видеть таких детей. Когда их собрали двадцать человек на полянке,  мой инструктор впала в ступор, и говорит:  «Я их боюсь».  А я смеюсь: «Это они тебя  боятся. А ты-то их чего?». Так и начали. На ноги им упражнения нельзя. А на ручки можно. Они такие же, как все. Не чувствуют себя ущербными: также радуются воздушным шарам, упражнениям, играют со  взрослыми, отгадывают загадки. Говорят: «Ты такой классный! Ты ко мне еще придешь?».

Наша первоначальная цель – донести до детей, что им  нужен посильный для них труд, спортивный образ жизни. Независимо от того, какой ты, надо стремиться самому тренироваться, показывать свою работу, ее результаты. И, конечно, детям важно, чтоб их успехам взрослые радовались вместе с ними, поддерживали, помогали, подсказывали. Нужно. чтоб такие дети привыкали быть в социуме, могли общаться, как все мы, преодолевать трудности,  жить интересной жизнью, находясь не только в четырех стенах своих комнат, но и развиваясь с помощью различных мероприятий, в которые мы их можем вовлекать.

 
 - Знаю, что ваш клуб не проходит мимо призывов о помощи.

 - Мы поддерживаем человека, который помогает дому ребенка при Нижнетагильской женской колонии: поставили пластиковый короб для сбора денег с обращением. Будем отдавать собранную наличность на игрушки, одежду, памперсы.  Как-то обнаружилось, что в обычной Березовской поликлинике временно проживают десять грудничков, от которых мамы в роддоме  отказались. Я кинула клич и мне набили полную машину всего необходимого для них.


 - Как вы привлекаете тренеров и клиентов к такой деятельности?

 - У нас в клубе  домашняя атмосфера, люди занимаются по многу лет, поэтому  откликаются. Тем не менее, я не могу своих сотрудников обязать участвовать. Для организации новогоднего представления для наших подопечных детей в этот раз  привлекла и новых сотрудников. Сами шили костюмы Красной шапочки, Шапокляк, Зайца, Бременских музыкантов, придумывали танцы, подбирали музыку. Дедом Морозом стал инструктор тренажерного зала. Ему 19 лет,  рост под метр девяносто, голос  брутальный. Не сразу согласился, подумал.  Посмотрел, как мы в зале репетировали, и поехал. На празднике к нему  девочка подошла, за руку взяла и говорит:  «А я знала, что ты есть, и что ты настоящий». Дед Мороз  у меня два дня  молчал, а потом говорит: «Я тебе благодарен. Но давай я буду помогать за кадром». Детей больных тяжело видеть, когда на концерте они перед тобой лежат прямо на полу,  когда уезжаешь от них в первый раз… Тем не менее, позитив после таких праздников у всех длится несколько дней, ощущаешь,  что сделал действительно что-то очень важное. Это наш коллектив сильно объединяет, сплачивает.

Как-то мы участвовали в  «Елке желаний». Скинулись деньгами, кто сколько мог и хотел. Поехали исполнять заветные желания конкретных детей-сирот и покупать для них  коньки, футбольную форму, кроссовки. Все уже купили, а в это время  звонит администратор из клуба и говорит: «Я еще 1000 руб. собрала». Мы думаем: «Ага, значит, можно еще Пете Васечкину купить клюшку». Возвращаемся, покупаем, и снова звонок из  фитнес-клуба: «Мы еще 2000 руб. собрали». Подарки докупали несколько раз, и это запомнилось всем.

 - Меняет ли ваших людей приобщение к  милосердной деятельности?

- 100% меняет. И сотрудников, и клиентов. Инструкторы в клуб часто приходят еще совсем юными, и такие общие мероприятия помогают привить им долю ответственности, человечности. Полезно не только детям, которые нуждаются в помощи,  но и нам самим. Чтобы следующее поколение выросло уже более осознанным, добрым, сильным,  с пониманием, что тех, кто нуждается в помощи, надо поддерживать.

Возможно, Вы тоже захотите помочь детям и провести с ними занятия, ведь физическая активность для них - это возможность побороть недуг. Связаться можно по телефону (343)297-2506, (34369) 3-22-44, отделение Екатеринбургского детского дома в г. Березовский. Электронный адрес: orc_polanka@mail.ru 

Количество просмотров: 1415

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться