В журнале

Все новые сообщения

Рекомендуем клубы

AversFit (Шейнкмана, 21)

Dynamite (ул. Цвиллинга, 4)

Арена (ул. Ильича, 67 а)

Три Икс (Сулимова, 25)

GYMhall (Онуфриева, 70-а)

SL Fitness (Совхозная, 2)

F2 Fitness (8 марта, 173)



Главная / Компания Альфафит / Условия проведения плиометрических тренировок в формате фитнес-клуба.

Условия проведения плиометрических тренировок в формате фитнес-клуба.

Плиометрические упражнения - это мультисуставные и мультимышечные (когда в движении участвует несколько суставов и мышечных групп) движения, а значит, и наиболее естественные для тела человека. Упражнения этой группы предъявляют достаточно строгие требования к уровню физической подготовки клиентов фитнес-клуба, степени готовности к «глубоким» нагрузкам его мышц, сухожилий, связок и суставов. Таким образом, планируя введение групповой программы, основанной на принципе Plyometrics Training, следует учитывать, что она подойдет далеко не каждому клиенту, особенно если он находится в «разобранной» физической форме. Если же уровень физической подготовки Ваших клиентов в целом позволяет им выполнять эти упражнения, то, планируя интенсивность и продолжительность нагрузок, ориентироваться инструктор должен, прежде всего, на реальные возможности группы, а не на свои амбиции.

В целом считаем правильным учитывать следующие условия проведения групповых или персональных плиометрических тренировок:

1. Прежде всего необходимо обеспечить создание силовой базы, которая могла бы позволить эффективное и безопасное применение системы плиометрических упражнений в тренировочном процессе.

2. Плиометрические упражнения не должны и не могут заменять силовые упражнения. Их эффективность резко возрастает в комбинации с силовыми тренировками. Главная цель этих тренировок – увеличение ПОТЕНЦИАЛА мощности.

3. Очень важно тщательно подготовить свое тело к выполнению плиометрических упражнений. Являясь высокоэффективными, они вместе с тем весьма травмоопасны, поэтому тщательная разминка, растяжка, равно как и равноценная заминка помогут увеличить коэффициент полезного действия тренировки и снизить риск травмы.

4. Лучше всего выполнять упражнения этой группы в начале тренировки, сразу после тщательной разминки и растяжки. Поскольку физиологические изменения, возникающие в организме под их воздействием, преимущественно нейромышечные по своему характеру, то достаточно быстро возникает утомление, особенно у нетренированных клиентов. По этой причине плиометрические упражнения высокой интенсивности лучше удаются «свежему» атлету, да и риск травматизма в этом случае значительно ниже.

5. Выполняя эти упражнения, инструктору следует строго следить за правильной техникой выполнения упражнения клиентами. Это позволит также повысить их эффективность и избежать ненужных травм.

6. Занимаясь в группе, инструктор обязан контролировать интенсивность выполнения плиометрических упражнений. Новые клиенты должны прежде всего освоить правильную технику, перед тем как переходить от простых упражнений к более сложным и повышать интенсивность тренировки.

7. Из-за высокоинтенсивного характера плиометрических упражнений необходим длительный отдых между тренировками. И это следует учитывать при составлении расписания групповых программ в фитнес-центре. Начинающим клиентам имеет смысл делать перерывы, по крайней мере, на два дня. При высокой или очень высокой интенсивности перерыв должен быть не менее трех дней. 

8. Отдых между подходами также очень важен. Он позволяет сохранять высокую интенсивность всех подходов. В любом случае соотношение работа-отдых должно составлять не менее 1:5-1:10. Например, если группа работает 10 секунд, отдых должен быть не менее 50-100 секунд. 

Постоянно помните о преимуществах сочетания силовой и плиометрической тренировки. Плиометрия - отличное дополнение к тренировочным программам различных видов спорта. Разумеется, большее разнообразие плиометрических упражнений может быть достигнуто с применением вполне доступного оборудования: плиометричсекие платформы и боксы, упоры для отжиманий, крюки для подтягиваний, резиновые петли и эспандеры, скакалки, функциональные петли и канаты, утяжеленные мячи, барьеры – разумеется, все это Вы сможете выбрать в каталоге компании Альфафит. В следующей статье мы рассмотрим вариант тренировочного комплекса плиометрических упражнений, направленных на общую физическую подготовку и оптимизацию мышечного тонуса ног.

Будем рады Вашим комментариям и пожеланиям…А пока небольшое мотивационное видео.

0 | + - | Количество просмотров: 2600

Добавить комментарий


Комментариев пока нет

Добавить комментарий
  1. войти или зарегистрироваться